鳥居式らーめん塾、卒業生のらーめん店 | 2020.12.15
鳥居式らーめん塾卒業制作発表会レポート一覧〈リンク集〉
次回第28期鳥居式らーめん塾入塾をご検討中の方へ。
*コロナ禍の影響で現在、集団での指導は休止中。個別での開業支援、運営支援をご検討ください。2020年12月15日更新。
公式サイトのお役立ち情報欄 に掲載されている
鳥居式らーめん塾 卒業制作発表会レポート(10期以降 前回27期まで)のリンク集を作成しましたのでご参照ください。23期以降は YouTube大成食品株式会社チャンネルの講義実習風景の動画再生リストも追加しました。
鳥居式らーめん塾の卒業制作発表会では、毎回ラーメン評論家の皆様をお招きしています。近年は、大崎裕史様、山路力也様、山本剛志様から、厳しくもあたたかいアドバイスをいただいています。
卒業制作発表会でいただいた講評は、「将来、自分のお店で出すラーメン」や「開業予定のお店のコンセプト」をブラッシュアップし、繁盛店主として成功するための貴重な指針となります。
次回28期の卒業制作発表会の主役は、 あなた です。
下の動画で審査中の雰囲気をご覧ください。
審査員の皆様は卒業制作発表会、卒業式、懇親会まで、塾生の皆さんとご一緒してくださいます。発表会終了後、お話しするチャンスもたっぷり! ここでしか聞けない貴重なアドバイス、たっぷり伺えます。鳥居式らーめん塾での「ご縁」を、あなたのお店の御繁盛の糧にしてください。
審査員の皆様との名刺交換、SNSのフォローは積極的に! お会いしたその日のうちにFacebookやTwitterをフォロー、がおすすめです。
塾を卒業後、あなたのお店がオープンする際には、審査員の皆様にもメール、ハガキ等で必ず報告してくださいね。お三方とも「あの卒業生さんはもう開業したかなあ…」とずっと心にとめてくださっていますから。
2018年10月21日の第26期生の卒業式での大崎さんのスピーチもあわせてご参照ください。卒業制作発表会レポートには、作品紹介とともに年齢であったり開業の経緯等、塾生のプロフィールを記しています。入塾を検討中のあなたに似た境遇の卒業生がみつかるかもしれません。
ご本人の希望により、お顔を隠す、イニシャルでのご紹介にとどめている場合もあります。
ちなみに、2004年秋卒業の第1期生から2019年3月卒業の第27期生までの全卒業生144名のうち、歴代最高齢塾生記録は20期生の72歳! 最年少記録は17期生の22歳。また女性塾生は3名です。(8期、19期、26期に各1名)
⭐︎ここでいう卒業生とは、「第1期から第27期までの鳥居式らーめん塾に入塾。全12回のカリキュラムを修了し、卒業証書を授与された方」を指します。 オーダーメードのサポートとなる大成食品の開業支援、運営支援のみの店主様は含みません。
大成食品株式会社の麺を採用しているお店=鳥居式らーめん塾出身、でもありません。卒業生のお店は、全国に700軒ほどあるお取引先のごく一部にすぎないのです。
ブログやSNS、食べログ等にレビューを投稿してくださる皆様、参考にしてくださいね。
また、歴代の卒業らーめんの特徴、盛り付け写真。
審査員をつとめてくださっているラーメン評論家の皆様のコメントにもご注目を!
ラーメントレンドの推移や、繁盛店のメニューに必要な要素、条件等のほか、新商品開発のヒントがうかがえるはずです。
各期のレポートへのリンクとあわせて、卒業生のお店の名前も列記しました。
ただし、入塾前からすでにラーメン店を経営されていた方/店長、スタッフ の場合、店名の字体を変えて表記しています。
各店名には、お店の公式サイトまたは公式サイトやスタッフブログに掲載した訪問記の記事をリンクしています。
⭐︎HP、ブログの各記事に記載した営業時間や販売商品名、価格等の情報は訪問当時のもの。現在のものとは異なりますのでご注意ください。最新情報はお店の公式サイト等でご確認願います。 *新型コロナウイルスの影響で、休業日、営業時間、営業内容等を変更している場合があります。各店の公式サイトやSNSで最新情報をご確認ください。第10期
つけ麺なごむ@三重県松阪市
2019年秋より自家製麺に挑戦中。
中華そばマルト屋@岐阜県大垣市
らーめん麺虎@大阪府泉南郡熊取町
YouTube「はんつTV」で紹介されました!
【はんつTV】14回め「ラーメン麺虎(大阪・熊取町)」
⭐︎2016年5月から2017年3月までに、それぞれ旧店舗から移転、新装開店しました。
第11期
麺屋無双(もともと別の店舗を経営していた松波さん。塾卒業後に麺屋無双を開業)@岐阜市 息子さんは21期生。
麺屋赤橙@愛知県江南市
2019年7月末で一旦閉店。10月1日より豚骨ラーメン店としてリニューアルオープン! *2020年3−4月上旬休業、4月14日より営業再開。
麺屋のりお@大阪府
らーめん古龍@岡山県倉敷市 (4期生 古市さんの株式会社ふるいち のラーメン業態 副店長で商品開発担当者が受講)
第12期
麺屋こうじろう@愛知県海部郡大治町
喜竹@愛知県刈谷市 元「麺びより まるやす」。現在はうどん店に業態変更、夜は人気のつけ麺も提供中。
らぁめんつけ麺喜竹@愛知県岡崎市 喜竹2号店。2019年4月オープン第13期
中華蕎麦はし本@富山市
第14期
大山家@東京都武蔵野市、昭島市
お店のベテランスタッフ@独立開業希望 が25期生に!
参考:お客様・卒業生の声 10月12ー14日の北陸ラーメン博、10月30日-11月4日の東京ラーメンショー2019に、ラーメン大山家と麺彩房(チーム大成食品)のコラボで出店。大盛況でした。第15期
ラーメン月麺@愛知県名古屋市
らぁめんややしげる@東京都世田谷区
鶏麺亭@愛知県一宮市
麺屋たいこうぼう@愛知県小牧市
第16期
十二分屋@早稲田店 他滋賀県内に7店舗、千葉県に1店舗
12月12日 十二分屋蒲田店開店! 蒲田店はじめ十二分屋全店で記念イベント開催
12月4日十二分屋城陽店開店2020年12月、グループ10店目を京都でオープン。
第17期
広州市場@東京都内6店舗 を経営する山岸さんのコメント
Ramen風見鶏@愛知県稲沢市 大阪市阿倍野区
第18期
ラーメン琥家@岡山県内3店舗
らーめんふぁみりー@岡山県内6店舗
鳥白湯ラーメンはらや@愛知県一宮市 2019年12月11日で開店4周年!記念イベントは今年も大盛況でした。
中華そば 味万@愛知県一宮市
参考:お客様・卒業生の声
第19期
らぁ麺 蒼空(そら)@愛知県名古屋市天白区
生粋@東京都豊島区、 千葉県浦安市
Men Impossible@オランダ アムステルダム
参考:お客様・卒業生の声
店主 石田さんが11月14日13時から 多文化社会EXPO2019@東京都立産業貿易センター台東館 で、セミナー講師として登壇。 2020年1月9日 石田さんが「アムステルダムから学ぶ。循環型経済都市で今 起こっていること Vol.2」@(株)ニューロマジック セミナー登壇。第20期
夢屋@愛媛県新居浜市西の土井町
らーめん笑福@新居浜市神郷 2019年1月オープン
第21期
麺屋無双@岐阜市(11期生松波さんの息子さん)
2020年5月18日 麺工房弾新装開店!
中華そば 亜熱帯@東京都江戸川区東小岩
21期生近さんは2019年9月末でお店を卒業し、新天地へ。お店は、共同経営者の方が継続します。
第22期
ゴールドプランニング(株) 現在 株式会社ヤマナミ麺芸社 (専務が受講。ラーメン工房ふくや、麺堂香、太一商店、濃豚骨醤油ラーメン馬力屋 、味噌乃家 、中津萬力亭他のブランドで大分、熊本県内で20店以上展開中)
東京ラーメンショー2019 第1幕(10月24日−29日)に単独出店。12月24−29日開催の「ラーメンEXPO 2019 in 万博公園」に出店。
「名古屋ラーメンまつり2020」第3期 2月13日−17日に出店!
第23期
宮裏交差店@愛知県名古屋市昭和区
麺やたけ田@愛知県小牧市 2019年5月14日オープン
東京中華そば里見@東京都府中市 2020年2月下旬開店。店主は23期生伊狩さん。店長は甥の伊狩さん@26期生です。
第24期
らーめん 一辰@東京都葛飾区 2019年1月開店
2019年10月2日ー31日 ラーマガ企画 [NAKED]かけラーメン 提供。第25期
らーめん古龍@岡山県倉敷市 (4期生 古市さんの株式会社ふるいち のラーメン業態。店長が受講)
らぁめん麺彩家@岐阜県本巣郡北方町 2019年11月8日グランドオープン!第26期
べらしお 中もず本店 店主夫妻が受講。
参考:お客様・卒業生の声創作まぜそば ○△□(まるさんかくしかく)@大阪府堺市北区 2019年11月1日グランドオープン べらしお中もず本店隣接の居酒屋を業態転換。
中華そば 東京ぐれっち@東京都杉並区 2019年2月居酒屋から業態転換し新装開店
東京中華そば 里見@東京都府中市 2020年2月25日開店。23期生の叔父さん経営の串揚げ居酒屋五郎 で11−14時のみ営業。
第27期
ただいま開業準備中!