鳥居式ラーメン塾卒業生 | 2015.09.01
「広州市場 わんたん麺」/YSKグループ代表 山岸様より 【鳥居式らーめん塾】について
基礎を学び直し商品開発力向上
「広州市場 わんたん麺」グループ他飲食店9店舗、コンビニエンスストア5店舗を経営する山岸様は、鳥居式らーめん塾 17期生。塾についてのご感想を紹介します。
YSKグループ 代表取締役社長 山岸裕明様は、鳥居式ラーメン塾17期生(2012年10月21日卒。入塾当時51歳)。
地元 五反田を中心に、ラーメン店「広州市場 わんたん麺」(5店舗)、カレーの「Hot Spoon」(2店舗)、居酒屋「チャコールグリル山武商店」「五反田バル」の飲食事業と、コンビニエンスストア「セブンイレブン」のFC事業(5店舗)を展開中。
YSKグループ会社概要によれば、グループ連結売上高18.8億円(2012年8月決算)。
押しも押されぬ繁盛店主・山岸様が、なぜあえて 独立、開業希望者対象の繁盛店主養成講座 鳥居式らーめん塾を選んだのでしょうか?
2012年10月14日の鳥居式らーめん塾実習風景。写真手前が山岸様。
山岸様「経験値0から広州市場を始めて18年。
おかげさまで開業してほどなく繁盛店となり、順調に店舗数を増やしてきました。
ただ、長年営業を続けるうちに、自分たちのやり方しかわからない状態になっているのでは、と危機感を覚えはじめました。
飲食業界をとりまく環境は年々厳しくなる一方。
競合店舗が増え、お客様の求める味もどんどん変わっていきます。
特にラーメンの進歩は目覚ましい。ラーメン業界の進化にあわせて私どもも進化していかなくてはなりません。
では、どうやったら流行の味を出せるのか?
やはり、商品開発の基礎から学び直す必要があるだろう。
まずは社長である私がきちんと学んでこよう!と決意し、鳥居式らーめん塾に入塾しました。
期待どおり、福井先生の味創り講義、実習は内容充実。
それぞれの素材を使ったスープ作りの基礎から応用まで丁寧にご指導いただきました。
こちらの質問や要望に応じて、今、流行っている味をつくる方法まできちんと教えていただけたのは、大変ありがたかったです」
2015年8月26日 ラーメン産業展 大成食品(株)ブースで新商品試食中の山岸様
- 広州市場五反田店(本店) 品川区東五反田1-21-11
- 大塚店 豊島区南大塚3-52-10
- 中目黒店 目黒区青葉台1-29-12
- 西新宿店 新宿区西新宿1-12
- 新宿東口店 新宿区新宿3-17-13 KBビル1F
<参考>
第17期の鳥居式らーめん塾の講義風景 はこちらから。2012年10月分のレポートを一気読みできます。
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-date-201210.html
広州市場五反田店(本店)
- 住所
- :東京都品川区東五反田1-21-11
- 公式サイトURL
- :https://www.kosyuichiba.com/
大塚店
- 住所
- :豊島区南大塚3-52-10
中目黒店
- 住所
- :目黒区青葉台1-29-12
西新宿店
- 住所
- :新宿区西新宿1-12
新宿東口店
- 住所
- :新宿区新宿3-17-13 KBビル1F