中華そば 味万@18期生 愛知県一宮市白旗通4-9
今年2月1日にグランドオープン。あっさり上品な煮干し中華そばが人気のお店です。
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5月20日(土)17時すぎ。夕陽のまばゆいJR尾張一宮駅に降り立った。
お目当の「中華そば 味万」は、Googleマップによれば駅から東へ約2キロ。徒歩25分とか。
一本道だし、お店のディナータイムにはまだ間がある。時間調整と運動をかねて歩くことにした。
なお、バスを使えば7、8分で最寄りのバス停「印田」到着のよう。
駅前商店街から郊外へ向かう幹線道路をバスや乗用車がさかんに行き来している。地方ではいつものことだが、広々とした歩道を歩く人影はめったにいない。
郵便局手前の交差点に、お店の案内板が出ていた。
郵便局、コンビニの並びにお店発見!
床屋さんや喫茶店などが入ったテナントビルの左端だ。ビル前にはたっぷり駐車場がある。
初めて訪ねるお店なのに、まったくそんな気がしない(^^)
森さんからは昨年暮れから今年2月のグランドオープンまで、開業準備の経過を逐一メールで報告してくれていたからだ。
<店主 森さんのプロフィール>
森さん(59)のプロフィールおよび開業ストーリー連載は後述の<参考>欄でごらんください。
これからラーメン店を開業予定の皆様、参考にしてくださいね。
入り口のガラス越しに、お食事中のお客様の姿が。
すでに夜営業が始まっている。
神社のお参りや写真撮影などしていたせいですっかり出遅れてしまった!(^^;
山内「こんばんは(^^)/"」
森「いらっしゃい!! 遠いところをようこそ!(^^)」
大成食品のテストキッチンで、提供商品の試作をされていた日以来だからざっと半年ぶりの再会だ。
青いユニフォーム姿に、おひげ剃りたてのお肌…清潔感あふれる森さんの立ち姿、半年前よりはるかにお若い!(^m^)
店主としての毎日の充実ぶりが、快活な声や表情から伺えた。
森「今日はこっちでお仕事?」
山内「帰省する途中に寄りました」
などとアポなし訪問の事情を説明する間にも、お客様が次々ご来店!
カウンターには、ご近所にお住まいだという熟年男性。小学生のお嬢さんとパパ。
テーブル席には職場の同僚どうしとおぼしき男性ふたり。
30代くらいのご夫婦…いい塩梅に席がうまっている(^^)
ざっと見た限り、今宵の皆様は全員中華そばをご注文。特に醤油が人気のよう。
SNS上で大評判♪ サイドメニュー「煮干しめし」もたいていの方が一緒に注文されていた。
さて、私は何を注文しよう?
煮干し中華そばは、試食会ですでにいただいているし…やっぱりあれしかない!
山内「限定の煮干しつけ麺はまだありますか?」
森「はい!(^^)」
ということで、今宵の晩餐はこちらに決定。
店主のきびきびした仕事ぶりを見守った。
<中華そば味万のカウンター席で煮干しつけ麺を待つ♪ 店主調理中動画>
限定 煮干しつけ麺 味玉つき 850円
涼やかで美しいもりつけ♪ 味付け海苔、ネギ、メンマ、チャーシュー、ナルトが平打ち手揉み麺にのせて提供された。
つけ汁は、中華そばに使う清湯スープを強火にかけ、濃さ、強さを出している模様。甘酢をしっかりきかせ、爽やか♪
中にはごろごろ刻んだチャーシューが。
麺は柔らかめでプルプル、やさしい食感で、甘酸っぱく軽やかなつけ汁をよくひろっている。
食欲が落ちる夏もぐいぐい箸が進みそうだ。
Instagramで速報しています。
あっという間に麺がなくなってしまったので、つけ汁に煮干しめし投入!
煮干しの旨味をたっぷりふくんだご飯は、甘酸っぱいつけ汁の酸味を和らげてくれるよう。さらさらっといくらでもいける。
「おいしかったです、ついつい食べ過ぎてしまったわっ! (^Q^)
これからの季節はつけ麺でしょっ♪ 限定にとどめておかず、早くレギュラー化しちゃいませんか」
森「一人だとなかなかオペレーションが。でも早くレギュラー化できるようがんばります(^^)。
麺は福井先生と相談中で、もしかするとちょっと変わるかもしれません」
なんてお話している間にも、またお客様!
「ごちそうさまでした」
お店を出ると、街は薄暮につつまれていた。
中華そば 味万
愛知県一宮市白旗通4−9
JR尾張一宮駅から徒歩25分。
バス乗車なら約7分。「印田」で下車し、徒歩2分。
店主Twitter フォロワー募集中。お店からのお知らせ、お得情報等を発信中!
https://twitter.com/GoWlr85
営業時間
11時半−14時半 18時−21時
火曜夜、水曜 定休日
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<参考>
第二の人生はラーメン繁盛店主! 18期生森さん(59)の歩み。
開店報告動画
2017年1月18日にプレオープン、2月1日にグランドオープンした「中華そば味万」@愛知県一宮市白旗通4−9。https://twitter.com/GoWlr85
店主は鳥居式らーめん塾18期生、森さん(59)。まったく異なる業界のサラリーマンだった森さん。定年退職後のラーメン店開業をめざし、2014年2月開講の第18期生として入塾しました。同期の仲間たちと切磋琢磨しながら、繁盛店主に必要な基礎基本を学び、3月末に卒業。
その後は、お勤めしながら自宅で研究を継続。同期の繁盛店主 津島さんの「琥家」@岡山市 で研修をしたり、20期の鳥居式らーめん塾を再聴講したり。物件を探しながら、開業準備を進めてきました。
そして、2016年春。
定年退職を目前に、森さんは…
森さんの開業ストーリー 連載記事一覧
<開業支援例>定年後の開業をめざし18期入塾。研修を経て来月開店予定<オーダーメイドのきめ細やかなサポート>
<オープンまで1ヶ月>18期生森さんのお店、ただいま工事中!<愛知県>
<ラーメン店開業支援事例 森さん編3>店名決定&気になるお金と業者選び
<ラーメン店開業支援事例 森さん編4>開店間近でトラブル発生⁉︎<中華そば 味万@愛知県一宮市>
<ラーメン店開業支援事例 森さん編5>最終チェックを経て1月18日プレオープン!<中華そば 味万@愛知県一宮市>
中華そば 味万@愛知県一宮市白旗通4−9 2月1日グランドオープン!