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<報告>大山家✖️麺彩房コラボで東京ラーメンショー2019 第2幕出店<盛況のうちに閉幕>

<報告>大山家✖️麺彩房コラボで東京ラーメンショー2019 第2幕出店<盛況のうちに閉幕>

チーム大成食品は、首都圏最大規模で開催されるラーメンイベント 東京ラーメンショー2019@駒沢オリンピック公園中央広場 に、今年も出店することになりました。

(上記は初日の10番ブース外観画像)

第2幕10月30日(水)から11月4日(月祝)までの6日間にわたり10番ブースで 背脂!極太平打ち中華そば を販売します。ぜひ現地で「ここでしか食べられない一杯」をご賞味ください。

 

11月6日 初日会場レポートを記事後半に追加しました。

ここをクリック!

東京ラーメンショー2019 開催概要

今回は鳥居式らーめん塾14期生 大山さん@ラーメン大山家(武蔵境、昭島)と麺彩房中野本店とのコラボで出店となります。

プログラムでは麺彩房中野本店(大成食品の直営店)と記載されますが、当日は店舗スタッフだけでなく直売部門等に所属する社員、スタッフ。鳥居式らーめん塾歴代事務局の製麺技能士陣と卒業生有志からなる「チーム大成食品」での参加となります。

荻原製麺技能士が開発した極太平打ち麺に、大山さんが手がける背脂醤油スープをあわせています。

詳細は公式サイトで紹介中。

商品紹介動画はこちら。 駒沢公園駅から会場までの道案内動画(2016年秋作です)    

______________

⭐︎ 東京ラーメンショー2019 第2幕

10月30日(水)ー11月4日(月祝) 10−21時開催。

最終日 11月4日のみ、18時終了予定。ただし材料がきれ次第販売終了となります。

原則雨天決行ですが、荒天時の営業時間変更は随時、東京ラーメンショー2019 公式サイト、SNSで告知されます。

入場料:無料。

ラーメンチケットは9月30日までは前売券 1杯 税込 864 円。

10月1日からは消費税増税に伴い、前売り券、当日券とも 1杯 税込 880 円となります。    

セブン-イレブンで前売券発売中!

数量限定で お得な10枚チケットセット(8,500円)発売中! 9月30日までの販売につきお早めに!

1枚単位でなら 11月3日23:29まで購入可能。

最終日11月4日にお出かけ予定の方はぜひ3日までにお買い求めくださいね。

  詳しくは公式サイト チケット購入について からご確認ください。

あらかじめラーメンチケットを購入してブースにお並び願います。

追加トッピングのみ現金でお支払いいただきます。

100円、500円硬貨をご用意いただけると助かります。

 

初日の会場レポート

10月30日の会場レポートです

 

 

動画:最寄りの駒沢大学駅から会場までの道順→東京ラーメンショー2019会場案内、10番ブースと商品概要 を90秒で紹介!

 

管理人は、第2幕初日 10月30日(水)9時半ごろに10番ブース前へ。

写真は今年のパンフレット。

東京ラーメンショー2019ガイドブックと前売り券 
前売り券(写真左下)を自宅近くのセブンイレブンで9月中に2枚購入して会場入りした管理人の会場実況中継(twitter) を転載しますね。

注:ラーメンチケットは、10月1日の消費増税以降は1枚 税込880円になっています。


ブース内には、大山さんとラーメン大山家スタッフの皆さん、荻原製麺技能士はじめチーム大成食品が勢ぞろい。皆さん、開幕前日は深夜まで、当日は5時から準備、仕込みにあたったそう。

東京ラーメンショー2019ガイドブック 2-10 ラーメン大山家、麺彩房中野本店コラボブース 記事

東京ラーメンショーの常連コンビ 大山さんと荻原製麺技能士が手がけた「背脂!極太平打ち中華そば」。開発にあたってのキーワードは「挑戦」でした。

大山さんによれば、これまで東京ラーメンショーで提供してきた新ご当地ラーメンは、関西〜西日本のものばかり。今回、初めて東北の味にトライしたのでした。

毎年ラーメンショー用に開発するラーメンには、「地元の醤油蔵から取り寄せた醤油」を使うことを課してきた大山さんにとって、今回使用した醤油は、西とはまったく違うタイプ。旨味が強く、主に豚の骨、肉を使って抽出したスープの旨味とのバランスをとるのが難しかったとか。

醤油の種類、材料や製造方法等は地方によって大きく異なるのです。当然、地域が違えば醤油の味わい、香り、スープとあわせたときのタッチ等も変わります。

 

試作を重ねるうちに、定番の食材を加えると旨味のバランスが崩れがちだとわかり、思い切ってレシピから削除したそう。

 

もうひとつの挑戦は麺。

回転率勝負のラーメンイベントでは茹で時間が短い細麺を使うのが一般的です。

そんななか、あえて啜りごたえのある極太平打ち麺を採用したのでした。

 

ラーメンイベントから巨大企業の社員食堂用まで…多彩なニーズにあわせて麺を開発してきた荻原製麺技能士。

極太平打ちながら茹で時間はたった3分という高機能を実現。インパクトある見た目と食感をそなえた新しい時短麺を完成させました。

写真は、今回使用した特製麺。ゆでるとモチモチ、色鮮やかです。

大成食品製麺技能士謹製麺 東京ラーメンショー2019出店用極太平打ちちぢれ麺。早茹で3分の時短麺

麺の使用する粉の銘柄や加水率、かんすいの量…

麺の太さ、厚み、縮れ具合…

麺の開発の道のりも「挑戦」がいっぱいだった模様。

令和最初の東京ラーメンショーに「ユーザーリクエスト枠」で選出されたプライドを胸に、ご来場くださったお客様の笑顔を創るため、試作を重ねた日々は、ベテランコンビにとって実に楽しいチャレンジだったようです。

 

東京ラーメンショー2019にもラーメン大山家&麺彩房(大成食品)コラボの新作を、とリクエストしてくださった方々のご期待に、十二分にこたえられる仕上がりとなりました。

 

 

 

さて開幕前のお約束、キックオフイベントには大山さんが登壇しましたよ。

 

 

東京ラーメンショーの実行委員長は、ラーメン評論家 大崎裕史さん。

鳥居式らーめん塾での特別講演や卒業制作発表会の審査等でお世話になっています。お忙しいなか、記念撮影のリクエストに快く応えてくださいました。

第1幕は雨の日が多かったそうですが、大崎さんはすでにこんがり(?)日焼けされていました。

 

鳥居式らーめん塾卒業制作発表会ではいつも熱くこまやかな講評をしてくださるラーメン評論家 山本剛志さんとは、日本ラーメン検定ブースでお会いできました。

 

 

 

そもそも…初回=2009年初夏開催の東京ラーメンショー2009は、東京オリンピック、パラリンピック招致活動の一環として行われました。

参考:東京ラーメンショー2009レポート

 

年々ラーメンショーの認知度が高まり、出店数も来場者数も増えていき…

今回で早11回目。

外国人の方、車椅子の方やベビーカーを使う方も楽しめる会場運営が今やすっかり定着していました。

 

会場に用意されていた英語版ガイドマップ

東京ラーメンショー2019 英語版ガイドマップ

 

チケット売り場の掲示(中央)も外国語に。

チケット売り場の掲示

 

飲食テントには優先席あり。またペット同伴可能な席も完備されていました。

東京ラーメンショー2019ガイドブックより会場内案内図

 

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11月4日18時で閉幕。
第2幕は3日夕方以外は好天に恵まれ、大盛況のうちに終了することができました。

10番ブースにも、ラーメン評論家の方はもちろん、たくさんの方が来訪。中には繰り返し食べにきてくださった方も!

 

Twitterはじめ各SNSには、たくさんの画像、感想が投稿されていました。

 

ラーメン大山家&麺彩房中野本店コラボによる背脂!極太平打ち中華そば を召し上がってくださった方、応援してくださった皆様。
そして、東京ラーメンショー2019でお世話になった関係者各位に、心から御礼申し上げます。

<おわり>

 

<参考>

開幕初日の会場速報:大成食品スタッフブログ

東京ラーメンショー2019 第2幕開幕! 10番ブースで背脂!極太平打ち中華そばをどうぞ

 

 

関連記事

過去の東京ラーメンショーレポートは、大成食品株式会社公式サイト お役立ち情報 イベントカテゴリー からご覧ください。

https://tokyo-ramen.co.jp/news/news_event.html

 

初めての東京ラーメンショーには、鳥居式らーめん塾9期生が中心となって出店しました。

東京ラーメンショー2009レポート

 

 

イベント出店時の頼もしい相棒 大山さん@ラーメン大山家/鳥居式らーめん塾14期生 の「お客様の声」記事

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