鳥居式らーめん塾とは | ラーメン店独立開業支援 | 鳥居式らーめん塾

鳥居式らーめん塾とは

鳥居式らーめん塾とは

独立開業の志を成功に導く!
ラーメン店開業予定の方や、FCからの独立や商品開発力向上を目指すラーメン店主様を対象とする「繁盛店主養成学校」です。
毎週土日全12回で、成功に必要な専門知識を基礎からこまやかに指導。
ラーメン業界の激しい競争を勝ち抜く実力を育成します。
塾理念
本物に出会い 本物を学び 本物を創る ラーメン店開業をめざす人々の夢を実現し<br />永続的な繁盛の基礎を創る
入塾の心得
本物に出会い 本物を学び 本物を創る

講師紹介

鳥居憲夫塾長
1947年5月、東京都中野区に大成食品株式会社の3代目として誕生。 身近に製麺の現場、ラーメン業界の成長、変遷を感じながら成長。大学卒業後入社、大成食品株式会社 代表取締役社長に就任。50年以上の長きにわたり、お客様の笑顔を創り続けるをモットーに、膨大な数のラーメン店の御繁盛を製麺の現場から支えてきた。 2004年秋 鳥居式らーめん塾を開講。鳥居式らーめん塾では、覚悟創り、コンセプト創りとベテラン製麺技能士として中華麺の講義を担当。2019年3月終了の27期まででのべ144名の卒業生を送り出す。東京都中華麺製造業協同組合 理事長 全国製麺協同組合連合会 会長/関東ブロック長 東京都製麺三団体(都麺、三多摩、中華麺) 副会長 などラーメン業界団体の役職を多数兼任。
味創り担当 福井則雄講師
1962年6月、京都府生まれ。大学卒業後、業務用食品メーカー勤務を経てフードコンサルタントに。1999年よりラーメンコンサルタントとして国内外のラーメン店の開業、商品開発をサポート。現在までに200軒以上のお店のご繁盛に貢献している。 大成食品の商品開発マネージャー/開業支援、運営支援担当という立場から、2004年の創立時より味創り担当講師を務める。持ち時間の長さ、卒業後のサポートも含め、塾生たちのクラス担任的存在。

講義スケジュール例

第1回(土曜日) 10:00 - 11:00 入塾式・オリエンテーション(今後の予定と自己紹介)
11:10 - 12:30 行列の出来るらーめん店への挑戦
12:30 - 14:00 昼食
14:00 - 15:00 チェックリスト・宿題等の説明
15:10 - 16:30 日本一らーめんを食べた男が語る 最近の業界動向、繁盛店の秘密を探る
17:30 - 21:00 懇親会
第2回(日曜日) 9:00 - 10:00 味創りオリエンテェーショーン
10:00 - 11:30 資金計画・キャッシュフロー等について
11:30 - 13:00 飲食店主に求められるリーダーシップ 事業計画書・開業準備に必要な手続きについて
13:00 - 14:00 昼食(近隣らーめん店の食べ歩き)
14:00 - 15:30 事業計画書(実例に基づいた事業計画)
15:30 - 17:00 らーめん店のイメージ作りとデザイン
第3回(土曜日) 9:00 - 11:00 宿題発表
11:10 - 12:40 コンセプトに合った店舗・厨房設計
12:40 - 14:00 昼食(近隣らーめん店の食べ歩き)
14:00 - 17:00 飲食店戦略ゼミ
17:00 - 21:00 山路さんと食べ歩き
第4回(日曜日) 9:00 - 10:00 小麦粉と麺
10:10 - 11:10 麺の話
11:20 - 12:50 らーめん店の立地調査と物件の選び方
12:50 - 15:50 味作り食べ歩き
16:00 - 17:30 らーめん店の開業から繁盛店までの道(繁盛店主が語る)
第5回(土曜日) 9:00 - 10:00 宿題発表
10:10 - 11:40 らーめんに使用される醤油とは?
11:40 - 13:00 昼食
13:00 - 終わりまで たれの基本・その他
実習
第6回(日曜日) 9:00 - 10:50 スープの基本 鶏 部位ごとの炊き分け、だしとの相性
11:00 - 12:30 サービスと飲食業
13:30 - 終わりまで かえし、チャーシューづくり
第7回(土曜日) 9:00 - 10:00 宿題発表
10:00 - 12:00 らーめんと和ダシの素材
12:00 - 13:30 昼食(近隣のらーめん店食べ歩き)
13:30 - 15:00 味創りの考え方(素材特性・調理器具等) 味創りの基本
15:00 - 終わりまで 実習
第8回(日曜日) 9:00 - スープの基本 豚 部位ごとの炊き分け
11:00 - 12:30 お店ごとに合った接客方法
12:30 - 14:00 昼食(近隣のらーめん店食べ歩き)
14:00 - 終わりまで 実習
第9回(土曜日) 9:00 - 11:00
宿題発表
10:00 - 終わりまで スープの基本 卒業らーめん試作
メンマ、味玉、具材づくり
中間懇親会
第10回(日曜日) 9:00 - 12:00 スープの基本 卒業らーめん試作
12:00 - 13:30 昼食(近隣のらーめん店食べ歩き)実習
13:30 - 終わりまで 卒業制作ミーティング等
第11回(土曜日) 9:00 - 10:00 宿題発表
10:00 - 終日 味創り・出店シュミレーションまとめ メニュー作成のポイント・価格設定・原価計算他 卒業制作・実習等
第12回(日曜日) 9:00 - 13:30 卒業制作及び味創り・出店シュミレーションまとめ
13:30 - 17:00 卒業らーめん試食会
17:00 - 19:00 卒業式・懇親会