【関西】外食ビジネスウィーク 第8回関西ラーメン産業展レポート
【関西】外食ビジネスウィーク2015 第8回関西ラーメン産業展が開催されました。
ラーメン、うどん・そば、パスタ、居酒屋など8つの専門商談展が合同開催される展示会は、西日本エリア最大規模!
東京中野の老舗製麺会社にして、ラーメン繁盛店開業、運営支援のエキスパート 大成食品株式会社は…
ラーメン産業展がスタートして以来、東京、大阪、そして昨年初開催の九州…に皆勤賞(^^)v
第8回を迎える関西ラーメン産業展にも、もちろん出展しましたよ。
ちなみに去年のブース風景、公式サイトの関西ラーメン産業展紹介記事に採用されていました!
今年は好天に恵まれ、3日間で28149名が来場したとか。
3号館 ブース番号3F2 大成食品株式会社と、パートナー企業・福島鰹株式会社の合同出展ブースも
おかげさまで大盛況です!
今回は3種の新作麺の試食会がメイン。
福井商品開発マネージャー、荻原@製麺技能士、鳥居式らーめん塾OBの田辺&古米コンビがテキパキ対応!
福井則雄@鳥居式らーめん塾味創り講師による、専門セミナーも満員御礼となりました。
ご来場およびご受講くださったすべての皆様に心から御礼申し上げます。
☆最終日21日(木)10時半〜は福井講師の専門セミナー!
食べある記隊山内、今回初めての関西産業展でした(^^)
お目当ては、最終日 5月 21日(木)10時半〜の福井講師の専門セミナー。
演題は、「『繁盛』の秘訣教えます!
~味創りの基本を伝授!試食レシピも公開します!~」
セミナーでは毎回スープ試飲実習から始まります。
試飲した新作スープはじめ、タレや具材等のレシピも紹介されます。
受講される方は、遠方からはるばるお越しになるのだから…と、福井講師が毎回はりきって準備しているもの。
「進化」がモットーの福井講師。
プレゼン資料に採用したレシピは、自身にとってはすでに最新作ではない、という認識なのかもしれませんが(^^;
持ち前のサービス精神により、レシピのバージョンアップ情報ばかりか
「実は昨日の試作でわかったんですが(^^)b」
と、正真正銘、最新のお宝情報、Tipsまで話してしまいがち。
それらの情報をつかむまでに膨大な試作時間、手間ひまがかかっていることを知る関係者は
「えっ、そこまで話しちゃうの?(@@;;」
と冷や汗をかくこともしばしば、なのです。
10時すぎにセミナー会場入りすると、前方に見覚えのあるお二人が(^^)
鳥居式らーめん塾 14期生の大山さんご夫妻! @大山家(武蔵境・昭島)
今朝早くに東京から車で到着したとか。話題の新店が続出の大阪視察旅行に、今回のセミナー受講を組み込んでくださった模様。
福井「もうかれこれ十回以上も私の講演を聴きにきてくださっていた方と、さっき初めてお話しましたよ!
佐賀県でお店を経営されてるそうです(^^)」
なんて方もいらしたりして…
おかげさまで今回のセミナーも、早々に満席に♪(^^)
会場の隅には試飲用のスープがずらり。
ポットのほうには別のスープが入っています。
実習サポーターは、福島鰹(株)のお三方。
「4月に入社したばかりです(6_6)(^o^)(^_^)」とか。
準備万端整えて、福井講師からの「配布開始!」の合図待ち。少々緊張気味!?(^^)
定刻となり、講演スタート! 自己紹介と今回のセミナーの流れ、
近年の繁盛店のスープのトレンドの解説…が順に語られました。
☆この動画は字幕付きです。スマホでご覧の方はお手数ですが字幕表示モードでご覧ください(^^)
☆2種類の新作スープを試飲!
つづいて福井流味創りの基本を体感するための実習へ。
福島鰹(株)の皆さんが、受講生の皆さんにスープを配布しました。
まずは動物系のスープAを試飲。…これは、3月の“麺”夢塾でご紹介した金色スープ?
画面で紹介されたレシピをみると、3月版より、さらにバージョンアップしていた模様…(^^)
つづいてスープBを試飲。
さらにAにBを少しずつ加えていきます。
おいしい!(@@)
と思うところでストップ。
Cの塩で調味します。
Cは、毎回手をかえ品をかえ…福井講師が長時間かけて仕込んでいる「特製塩」です。
Aのスープに含まれるグルタミン酸に…
Bのスープに含まれるイノシン酸をあわせると1+1=2どころか、7〜8と飛躍的においしくなる…
「旨味の相乗効果」が体感していただくのがねらいです。
☆有料セミナーにつき、概略のみのご紹介とさせていただきますm(__)m
イメージ通りの味を創るための商品開発…福井流味創り術の基本をスープ試飲で体感したあとは、
鳥居式らーめん塾での指導内容や、“麺”夢塾でお肉の専門家の方からシェアされた情報等をたっぷり紹介!
さらに…
現場ですぐに使える最新のノウハウ、Tipsも披露されました。
昨年秋のセミナー内容に新たに獲得した複数の視点、手法、そしてレシピ情報までもりこまれていました。
福井「このセミナーを受講してくださった方限定のラーメンを大成食品のブースでご用意しています。
今回のセミナーに関するご質問やご相談もブースで承ります(^^)p」
皆さんをブースに誘導して、セミナーはお開きに。
☆ブースではセミナー受講者限定ラーメン試食会が!
受講された皆さんをともなって3F2 大成食品株式会社のブースへ。
福井講師の解説を聞きながら、「限定麺」の試食会がスタートします。
受講された方限定メニューはこちら。
今回ブースで展示された新作麺を使用。
セミナー中に試飲したAのスープ+Bのスープ+特製塩で完成させた冷たいラーメンです。
具材にもしかけがありましたが、受講者限定情報なので割愛しますね。
試食された皆様、スープだけで味わった印象より、商品としてのイメージ、個性をはっきりつかんでいただけたご様子。
ラーメン店を経営されている方、開業を検討中の方ばかりなので、
「○○を▽にしてみるとどうでしょうか?」
「レシピには○○とありましたが、この□□のタイミングは…?」
質問はかなり具体的。
福井講師の味創りセミナー「後編」は、いちだんと熱をおびてきました(^^)
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来年の大阪 【関西】外食ビジネスウィーク2016 第9回関西ラーメン産業展にも出展予定です。
開催日は、2016年5月17日(火)〜19日(木)です。
一方、東京では、8月26日〜28日開催の外食ビジネスウィーク2015に出展が決まっています。
ブースが大きくなるので、展示内容も一段と充実予定。詳細が決まり次第、HP等でお知らせします。
首都圏および東日本のラーメン店主様、これから独立、開業をご予定の皆様のご来場をお待ちしております。
<おわり>