東京ラーメンショー2014レポート
今年で6回目となります。
*第1回には鳥居式らーめん塾9期生と麺彩房有志で、純国産らーめんを販売しました。
開会式のスピーチによれば、過去5回の累計来場者数は160万人とか。
いまや押しも押されぬ「日本最大級のラーメンイベント」です。 今年も全国のご当地ラーメンの名店、繁盛店のコラボが
駒沢オリンピック公園中央広場に勢揃い。
第一幕、第二幕でのべ40ブースがここでしか食べられない限定ご当地らーめんを販売します。 前日までは冷たい雨が降り続きましたが…
当日は、素晴らしい秋晴れ!
開会20分前の会場風景…気温もぐんぐん上昇! チーム大成食品(株)は
10月24日(金)~26日(日)の3日間、 鳥居式らーめん塾14期生 大山家 さんとのコラボで
和歌山中華そば 生醤油仕立てを販売。
ブース番号は20番。バス停のある駒沢通りから階段あがってすぐの場所。
一般社団法人 日本ラーメン協会のブースは今回も「日替わりご当地」がテーマです。 大山さん率いるチーム大山家の皆様
ベテラン製麺技能士オギさん、小林麺彩房統括が大活躍。
バックヤードやブース前の通路には、
東京中野の老舗製麺会社 大成食品株式会社が主催するラーメン繁盛店主養成塾「鳥居式らーめん塾」19期生有志が。
海外での開業をめざす方。
脱サラ開業をめざす方。
フランチャイズの小売店主からラーメン店主をめざす方。
鳥居式らーめん塾で学んだ基礎基本の上に、東京ラーメンショーという巨大イベントの経験値を積み重ねていきます。
19期の聴講にいらしていた相澤さん@福島鰹(株)や、濃度計メーカー アタゴの営業担当さんの姿も(^^)
“麺”夢塾や19期の鳥居式らーめん塾でご講演、ご指導くださったラーメン評論家 山本剛志さんもご来店!
ベテラン製麺技能士オギさん(写真 右)と 豚骨スープならオレに任せろ♪な大山家店主が 現地視察と試作研究を重ねて完成した「和歌山中華そば生醤油仕立て」 全部のせ 400円 を追加トッピングしたもの
濃厚豚骨スープに和歌山県湯浅の蔵元の生醤油をあわせたら…
こってりまろやか♪力強くもどこかなつかしい味わいに。
固めにゆであげた細麺との相性もぴったり。
インパクトがありながら何度でも食べたくなる…魅力的な一杯に仕上がっています。
☆ラーメンチケットは前売券、当日券とも850円。
☆ラーメン評論家 山本剛志さんの記事 を参考に、事前にチケット購入。20番ブースに直行できました。
ラーメンマガジン「ラーマガ」
東京ラーメンショー2014 徹底予想
山本さんの東京ラーメンショー 第1幕速報はこちら。 今回は、鳥居式らーめん塾和だし担当講師のチーム福島鰹(株)の皆さんと合流できたこともあり、
10数種類のらーめんを味わうことができました。
こちらは私がしっかりいただいたもの。
右上:20番ブース 和歌山中華そば 生醤油仕立て (追加トッピングなし)
左上:5番ブース 船橋ソースラーメン
左下:11番ブース 帝王ちゃんこ味噌らーめん
右下:1番ブース 塩肉煮干しらーめん ←わぽ会メンバー 福の神食堂 辻さん@13期生 をブースで発見
企業ブースは今年も充実。
ラーメンクイズに東北物産市、ドリンクに果物、スナック、和菓子にお土産ラーメン…とショッピングが楽しめます。
東京ラーメンショー名物 ガリガリ君アイスのブースは、大にぎわい。
初登場! この夏話題をよんだらーめん屋さんのかき氷 のブースがありました! 本日限定100杯の人参とトマトのベジ氷。ラーメンチケットで購入します(=850円)
快晴、気温急上昇の本日、絶好のかき氷びよりになりました。
ステージイベント はリハーサル中。平日につき、本番は夕方からのようです。
出演者とステージ内容等はこちらをご覧ください。
好天続きで無事3日間が終了!
Twitterで見る限り、プロの食べ手の皆様、来場されたらーめんファンの皆様にも大好評でした。
19期生たちも、この3日間でさらに自信をつけた様子。
最終日までスタッフとしてブースをサポートする人も現れました(^^)
さて…チーム大成食品(株)は、翌日から
【九州】外食ビジネスウィーク2014 九州ラーメン産業展の準備を始めます。
「イベントの秋」も佳境ですね!(^^)
ラーメン店の独立開業をめざす方。フランチャイズからはなれ、こだわりのラーメン専門店にしたい店主さま。売上向上につながるヒットメニューをお探しの方。
【九州】外食ビジネスウィーク2014 九州ラーメン産業展でお会いしましょう!