鳥居式らーめん塾 | 2024.10.17
鳥居式らーめん塾 新カリキュラムのご案内
新カリキュラム:基礎講座
基礎講座は従来どおりのカリキュラム。毎週土日、全12回。
新カリキュラム:専門コース
<専門コース概要>
【趣旨】
開業準備に入った経験者並びにメニュー開発とレシピ習得を目的とする既開業者、具体的な開業構想を持てた未経験者を対象とし、希望内容に沿った味創り(調理実習)を行います。
【入塾資格】
塾終了後、開業及び習得レシピ使用の際、大成食品より麺の仕入れを承諾し、入塾申込書を提出された方
※既開業者は応相談
【内容】
1,期間
期間:6日(2週に渡り金・土・日実施)
座学:店舗デザイン・レイアウト、立地開査、SNS 活用、資金借入・決済方法等
2,【スープ】
①コース:清湯スープ
②コース:白湯・濁りスープ
※希望コースを選択・申し込み時に、より具体的なスープイメージがある場合(ベンチマーク店)をお知らせ下さい。実習レシピに反映させます。
3,【返し】
①コース: 化学調味料使用
②コース:化学調味料不使用
※各コース基本、塩・醤油味の調理実習となります
4,【使用食材】
①拘り素材
②一般索材
③拘り・一般素材併用型
5,【トッピング】
①基本調理レシピ実習:チャーシュー(煮豚)・メンマ(乾燥細切り)
②希望トッピング実習
※入塾申込時に希望品目をご提出下さい(具体的に)
6,各コース実習予定内容(抜粋)
1)鶏ガラ・鶏胸肉スープ 2)鶏ガラ・モミジスープ 3)丸鶏スープ 4)豚ゲンコツスープ
5)背骨スープ6)煮干し出汁7)節類出汁8)貝類スープ等
*圧力鍋による調理実習も予定
*2~5までは希望の項目を選択し申し込み可