商品開発研究会 | 2022.06.02
“麺”夢塾番外編! 夏季商戦向けの新メニューをご提案中。新作麺は6月6日より出荷開始予定。
感染予防のため「らーめん店商品開発研究会 “麺”夢塾」は休止中です。 開催を心待ちにしてくださっていたお取り引き先のラーメン店主様、まことに申し訳ありません。
代替企画 “麺”夢塾番外編として、
2022年夏季商戦の売上向上に貢献する新商品をご提案させていただきます。
レシピご希望の方は大成食品株式会社にお問い合わせ願います。
お電話でのお問い合わせ 03-3386-5636へ。 受付時間/月ー土曜 10:00〜17:00 (日曜・祭日定休)
開発担当は、福井則雄@大成食品(株)商品開発マネージャー/鳥居式らーめん塾味創り担当講師。
今回は、新商品の特製麺 を使った冷し麺をご提案します。
食材、光熱費等の高騰が続くなか、省力省エネにして高付加価値。
訴求力があり、トッピング次第で季節感やお店の個性を出しやすいメニューです。
新商品の特製麺は、全粒粉入りの細麺 #20 1食140g
来週より出荷開始予定です。
お問い合わせ、お待ちしております。
提案商品 冷やし鶏そば(全粒粉ぶっかけ)
<ポイント>
以前ご提案した「冷やしたぬき」の進化バージョン。新商品の全粒粉細麺が高付加価値に。
トッピングは鶏ももチャーシュー。
スープ抽出手順およびトッピングとなる鶏肉の扱い方がポイント。
トッピング、香味油やスープに用いる返しをアレンジすれば、差別化も容易です。
福井講師は、通常のオペレーションをなるべく妨げない省力、省コストで高付加価値をめざすレシピの開発を心がけています。
今回ご提案するレシピは、あくまで「たたき台」。
それぞれのお店のコンセプトやターゲット、価格帯等をふまえてアレンジしてください。
*レシピに対するご質問、ご相談は、福井講師あてにお寄せください。
LINEで個別対応も可能です。
<参考>"麺"夢塾とは?
2005年春開講。
大成食品株式会社のお取引先 特に個人経営のラーメン店主様を対象に開催している無料セミナーです。 毎回、お取引先の商品開発、業績アップに役立つ情報を提供。全国から研究熱心な店主様が多数参加してくださっていましたが、2020年春開催予定だった第29回がコロナ禍のため中止され、現在に至っています。 "麺"夢塾の目玉は、福井講師による新商品試食会。毎回、最新のトレンドをふまえた限定メニューをご提案してきました。
過去の"麺"夢塾レポートはこちらからご覧いただけます。過去にご提案したレシピへのお問い合わせも承ります。お気軽に弊社の担当営業までお問い合わせください。