<メディア掲載>YouTubeチャンネル「トーキョーラーメン会議」に出演! | お役立ち情報 | 大成食品株式会社

お役立ち情報

メディア掲載、商品開発、ラーメン業界 | 2022.04.19

<メディア掲載>YouTubeチャンネル「トーキョーラーメン会議」に出演!

<メディア掲載>YouTubeチャンネル「トーキョーラーメン会議」に出演!

東京中野の老舗製麺所 大成食品株式会社の深澤製麺技能士@営業直売部門長が、4月18日 YouTube「トーキョーラーメン会議」チャンネルの生配信番組「Tokyo Raumen On Air 第69回 カタ麺について考える」に出演しました。

   

「トーキョーラーメン会議」は、鳥居式らーめん塾の講義、実習や卒業制作の審査でお世話になったラーメン評論家 山路力也さんが主宰するYouTubeチャンネルです。

  「Tokyo Raumen On Air」は
「日本のど真ん中トーキョーで、ラーメンについて真剣に考える。」 ラーメンを作る人、ラーメンを食べる人、ラーメンを愛するすべての人が集まって、ラー­­メンについて楽しく真剣に考えるインターネットプログラム
です。(アーカイブ動画の説明欄より転載)    

今回の配信には、山路さんと

甲斐康太さん@博多ラーメンでぶちゃん 店主、

渡辺樹庵さん@渡なべ店主、深澤製麺技能士の4名が出演。

105分にわたって、それぞれの立場からのカタ麺論が繰り広げられました。

生配信終了後の記念撮影@山路さんのTwitter投稿   安心、安全でおいしい麺。本物の味 を追究しつづけている製麺所の立場からすると「カタ麺」は… 製麺所側の考え方。店主側の立場、評論家の鋭い指摘… 興味深い議論の数々は、下記からご視聴いただけます。    

Tokyo Raumen On Air #69「カタ麺について考える」

トーキョーラーメン会議「カタ麺について考える」サムネイル サムネイル画像をクリック/タップすると配信アーカイブのサイトにジャンプします。    

*配信に先立ち、Yahoo!ニュースで公開された山路力也さんの記事もあわせてご覧ください。

「カタ麺」は身体に悪い? プロが考えるラーメンの麺の正しい茹で加減とは?
Yahoo!ニュースサムネイル「カタ麺」は身体に悪い? サムネイル画像をクリック/タップすると山路さんの記事が表示されます。    

*音声プラットフォームVoicyでは、山路さんのカタ麺トークをラジオ感覚で聴けます。

#112 「麺硬め」を頼むのは間違い? - 山路力也(フードジャーナリスト/ラーメン評論家)  

お役立ち情報一覧