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商品開発研究会、商品開発 | 2021.09.27

秋の"麺"夢塾もコロナ禍のため開催中止。2021年秋冬商戦に役立つ新作レシピをご提案!<お取引先ラーメン店様御繁盛支援>

秋の
コロナ禍のため、今秋の「らーめん店商品開発研究会 “麺”夢塾」も中止いたします。
開催を心待ちにしてくださっていたお取り引き先のラーメン店主様、まことに申し訳ありません。

代替企画として

2021年秋冬商戦の売上向上に貢献する新商品をご提案させていただきます。

レシピご希望の方は大成食品株式会社にお問い合わせ願います。

お電話でのお問い合わせ 03-3386-5636へ。

受付時間/月ー土曜 10:00〜17:00 (日曜・祭日定休)

開発担当は、福井則雄@大成食品(株)商品開発マネージャー/鳥居式らーめん塾味創り担当講師。
今回は、4種類の油そばをご提案します。 コンセプトは牛、鶏、豚 それぞれの脂をつかった油そば。トッピングもそれぞれの肉を使用しています。 食のトレンドとして人気の「肉」の種類にこだわり、訴求力があり、トッピング次第で季節感やお店の個性を出しやすいメニューです。 お問い合わせ、お待ちしております。            
     

提案商品1 鶏塩油そば(鶏椎茸香味)

<ポイント>

椎茸風味の特製鶏油

トッピングの鶏モモ肉の低温チャーシュー。保温調理器を使用して安心安全でレアな食感の鶏チャーシューを実現。

提案商品2  豚醤油油そば(鰹風味)

<ポイント>

鰹香味の特製ラードを使用。

ほろりとほぐれ、麺によくからむ豚バラチャーシュー。特製醤油だれで調味。

提案商品3  牛すじ油そば(和牛香味)

<ポイント>

和牛ケンネ脂を使った特製香味油。

トッピングは国産牛すじ煮込み。

味変アイテムとして、海老辛や新作の辛鰹烏賊を。

辛鰹烏賊は、海老をまったく使用せず花鰹・烏賊・昆布で作った特製辛味。油分も海老辛よりぐっと減らしたヘルシーでウエットな辛いふりかけです。

2021年秋冬新作レシピ牛すじ油そば

提案商品4  汁なし豚そば(まぜろーⅡ)

<ポイント>

以前ご提案した「甘旨油そば まぜろー」の進化バージョン。

トッピングは豚背脂ミンチと豚バラチャーシュー。

チャーシューの煮汁を活用した特製醤油返し。

福井講師は、通常のオペレーションをなるべく妨げない省力、省コストで高付加価値をめざすレシピの開発を心がけています。

今回ご提案するレシピは、あくまで「たたき台」。 それぞれのお店のコンセプトやターゲット、価格帯等をふまえてアレンジしてください。

*レシピに対するご質問、ご相談は、福井講師あてにお寄せください。


<参考>"麺"夢塾とは?

2005年春開講。
大成食品株式会社のお取引先 特に個人経営のラーメン店主様を対象に開催している無料セミナーです。
毎回、お取引先の商品開発、業績アップに役立つ情報を提供。全国から研究熱心な店主様が多数参加してくださっていましたが、2020年春開催予定だった第29回がコロナ禍のため中止され、現在に至っています。

"麺"夢塾の目玉は、福井講師による新商品試食会。毎回、最新のトレンドをふまえた限定メニューをご提案してきました。

過去の"麺"夢塾レポートはこちらからご覧いただけます。

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