第27期鳥居式らーめん塾いよいよ最終週。卒業制作発表会は24日開催!
2004年創立 大成食品株式会社主催の繁盛店主養成学校 鳥居式らーめん塾(塾長 鳥居憲夫@大成食品株式会社代表)の第27期入塾式が2月16日に開催されました。
今期は都内、静岡、京都在住の30代−50代の男性 5名が入塾しました。
今期最年少の方は、海外での開業を計画中。 現在は飲食とはまったく異なる業界にお勤めで、将来の開業に備えて入塾された方々。 フランチャイズのラーメン店を経営していた経験をもち、卒業後はご自身の味で開業したいという方。 福島鰹(株)大阪支店からの研修生など、立場やラーメンへの思いは5人5様。 今期も個性豊かな塾生が揃いました。初日 入塾式のあとは塾長による覚悟創り、コンセプト創りの講義でスタートしました。
27期カリキュラム 鳥居式らーめん塾は毎週土日全12回で開講。 時間割は、講師都合で変更になる場合があります。また、福井講師による味創り実習の早朝課外、補講等もあります。第2週以降の開始時間、終了時間はあくまで目安です。 今週末はいよいよ最終週。24日の卒業制作発表会に向け、班ごとに仕込みとプレゼン準備を進めます。講義風景はブログ、動画等でご紹介します
今期も、教室風景を大成食品スタッフブログや鳥居式らーめん塾公式Facebookページ、YouTube
Twitter Instagram 等 で随時お知らせしていきます。
#鳥居式らーめん塾 で検索してみてくださいね。
□27期の講義、実習風景動画はYouTube 大成食品株式会社チャンネルの再生リストから、まとめてご覧いただけます。編集が完成したものから随時公開していきます。
「第27期鳥居式らーめん塾」
大成食品株式会社チャンネル への チャンネル登録、お願いします。
スタッフブログ 27期週報 連載開始
<27期週報>鳥居式らーめん塾第27期開講!
内容充実の講義目白押しにつき、第1週は1日分ずつ投稿しました!
<27期週報>鳥居式らーめん塾第27期 第2回 リーダーシップと資金調達、事業計画にデザイン…専門講義が目白押し! (02/19)
第2週週報
<27期週報>鳥居式らーめん塾第27期 第2週は初めての味創り実習!
第3週週報
<27期週報>鳥居式らーめん塾第27期 第3週はだし、豚の基本を学ぶ味創りと接客講義。
第4週週報
<27期週報>鳥居式らーめん塾第27期 第4週は醤油講義&味創り実習応用編!
第5週週報
<27期週報>鳥居式らーめん塾第27期 第5週は卒業制作用レシピを仕上げる!
第6週週報(卒業制作発表会直前まで)
<卒業生の皆様へ>
鳥居式らーめん塾 卒業生の方の再聴講は永久無料です!
ただし、お席の都合上、事前に事務局までご予約をお願いします。専門講義は、開業準備中や、開業してからはじめて必要性を痛感することもあります。
1期生はじめ数年前に卒業された方もご遠慮なく再聴講にお越しください! ただし、予約連絡はお早めにお願いします。
3月24日(日) 関係者向けの卒業ラーメン試食会は午前中、準備ができしだい実施します。毎回もっとも混雑する最終日。見学ご希望の方はお早めに事務局までご予約ください。
🌟13時半からの卒業制作発表会には、審査用のみ提供となり、見学者は試食できません。試食希望の方は午前中に教室へお越しください。
🌟24日10時からは本社1F工場で第99回大成麺市場が開催されます。記念セールのため、オープン前の行列、10−12時の混雑が予想されます。(混雑時は、教室に向かう階段までなかなか進めない状況になります)
恐れ入りますが、24日はなるべく9時半ごろまでにご来校願います。入り口で工場直売スタッフに「鳥居式らーめん塾卒業生です」とお声かけください。
<次回 第28期は2019年秋開講予定>
次回の鳥居式らーめん塾は、今年秋(例年9月中旬から10月下旬の毎週土日)全12回で開催予定です。
カリキュラム等は27期とほぼ同様の予定です。登場順は講師の予定にあわせて毎回変わります。
塾生募集要項資料一式は、当HPお問い合わせ欄より24時間ご請求可能です。
なお、土日に休みがとれない、開業目前で秋まで待てない等、全授業に参加することが難しい場合は、個別の開業支援、運営支援をご検討ください。
個別の開業、運営支援は、担当者と相談の上で日程、支援内容を決めるオーダーメイドのサービスです。
こちらのお問い合わせも、当HPお問い合わせ欄から または平日10−17時に本社までお電話でお願いします。