ラーメンレシピ、楽麦舎、製麺技能士、大成麺市場 | 2007.06.21
其ノ四:ジャージャー麺
◆おいしいジャージャー麺の作り方(1人分)◆
<ご用意いただくもの>
手もみ麺 1玉
ジャージャー麺の素 1パック
ねぎ
きゅうり
トマト
ゆで卵
刻みのり
お好みで酢、ラー油
鍋(大、小 各1つ)、包丁、まな板、コップ、ざる、菜ばし、皿など
1. | 寸胴鍋のような大きい鍋にたっぷり(2リットル程度)お湯をわかします。 |
2. | 鍋を火にかけている間に具を準備します。薬味用のねぎは小口切りに、きゅうりは千切り、トマト、ゆで卵はくし形に切ります。 |
3. | 鍋の湯がわいたら、小鍋に適量とりわけ、ジャージャー麺の素を湯煎しあたためます。 |
4. | 大鍋の熱湯に、手でほぐした麺をふわっと広げるようにして投入します。麺がくっつかないよう、箸でさばきながらゆでてください。再沸騰してきたらふきこぼれないよう、火を少し弱めます。 |
5. | パッケージ記載のゆで時間までゆでます。麺を1本親指と薬指で軽く押してみて多少しんが残り切れない程度になったらゆであがりです。 |
6. | 素早く麺をざるにとって湯をきって皿にもり、あたためた坦々麺の具をかけます。 |
☆お好みで、麺のゆで時間を30秒から1分のばし、冷水できりりとしめたものに、熱々の具をかけてもおいしく召し上がれます。 |