<お家らーめんレシピ>台湾まぜそば
製麺技能士謹製麺の直販店「楽麦舎」(東京都中野区新井2-20-9 大成食品株式会社本社1階)や、工場直売「大成麺市場」でお求めになれる商品を使った秋冬向けらーめんレシピをご紹介します。
2016年11月の大成麺市場に新登場! 業務用「台湾拉麺の素」(写真右上)を使った台湾ませそばです。
にんにくと唐辛子の辛さと鶏の旨味がガツンと効いた台湾ミンチがたっぷり! 豪快にまぜて召し上がれ。
まずはパッケージ記載のレシピを転載。
後半に、管理人が試作したアレンジバージョン(写真左)をご紹介しますね。
まぜそばのたれは、写真右下の商品のかわりに、楽麦舎であつかっている油そばのタレや、醤油味のラーメンスープで代用できます。
_________________
「台湾まぜそば」
_________________
●材料 1人分
豚ひき肉 60g
卵黄 1個
長ねぎ 10g
にら 10g
魚粉 適量
のり 適量
中華麺 1玉
台湾拉麺の素(業務用/エバラ食品工業株式会社製) 20ml
まぜそばのたれ(同上) 適量
●作り方
- 長ねぎは小口切り、にらは1cm長、のりは1cm角に切ります。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら本品を加え、炒め煮します。
- 丼にまぜそばのたれを入れ、ゆでた麺、1.2.魚粉、卵黄を盛り付けたら出来上がりです。
試作してみました!
<話題の⭐︎新商品 台湾拉麺の素♪> 今月は話題の新商品がラーメンスープコーナーに登場しますよ。 管理人、一足お先に試してみましたのでご報告!
台湾拉麺の素(写真右上)は、エバラブランドの業務用商品。写真では小さくうつってますが、1本500ml入りです。 にんにく、唐辛子、鶏の旨味をきかせた醤油だれで、鶏ガラスープで割れば、名古屋発のピリ辛麺 台湾拉麺 が。 ひき肉を炒めてこれで味をつけた台湾ミンチを、ゆでた麺にのせれば 台湾まぜそば ができあがり♪とか。 説明書によれば、1本で台湾拉麺なら10人前。台湾ミンチなら約2キロ作れるそうです。試しに冷蔵庫のありあわせ食材で台湾まぜそばをつくってみました。(写真左) 具材は卵黄、きざみのり、きざみねぎ。 台湾拉麺や台湾まぜそばにはにらがつきものですが、青菜炒め(新鮮な大根葉を刻んで炒めたもの)にかえました。
⭐︎麺はつけ麺専用麺を1玉、200g使用。
⭐︎麺の調味には写真右下の「まぜそばのたれ」1袋を使用。
1. 鍋に2リットルほどお湯をわかす。お湯を沸かしている間に、具を準備。
⭐︎大根葉をきざんでフライパンで炒め、しんなりしたら皿にとる。
⭐︎ねぎをきざむ。
⭐︎たまごを白身、黄身にわける。
2. フライパンで鶏ひき肉70gを炒める。
色が変わったら台湾拉麺の素20mlを加え、汁気がなくなるまで炒る。
3. 茶碗などに未開封の「まぜそばのたれ」をおく。鍋で沸騰したお湯をお玉2、3杯注いで、あたためる。
4. 麺を鍋に入れてゆでる。
ゆであがったら、ざるにとり、よく水を切って丼にうつす。
3であたためておいた「まぜそばのたれ」をかけて麺にからめる。
5. 1.2の具材をもりつけてできあがり。 豪快にまぜて召し上がれ♪
残った具に、ご飯少々を加える「追い飯」をすると、さらに名古屋風に!
✳︎具材はお好みにあわせて色々アレンジしてみてくださいね。
麺の1玉が120g、130gと少ない場合、「まぜそばのたれ」の量を減らして調整してください。