15期生の麺や金座@東京都中央区日本橋人形町開店!
お店は、東京都中央区日本橋人形町2−6−12 人形町駅A3出口徒歩2分にあります。
お店訪問動画
グランドオープン日のレポート(管理人Facebook)
看板商品は焼き鰆の中華そば。京都産、京都仕込みのさごし(鰆の幼魚)煮干しを使用した魚介清湯醤油ラーメンです。
とろりとまろやかなタッチの鶏白湯ラーメン、つけめんも提供しています。
麺や金座
東京都中央区日本橋人形町2−6−12
営業時間、定休日等 最新情報は店頭掲示をご覧ください。
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00
麺や金座 食べログ(非公式)ページ
プレオープン期間から食べログでレビューが続々投稿されていました。
商品、サービスの内容はグランドオープン(2月14日)以降で変更しているものもあります。
<店主は2011年秋京都校卒♪>
上塘さんは2011年10月卒の鳥居式らーめん塾の第15期生。
この期は塾創立以来2度目の京都校(福島鰹株式会社)開催でした。
ちなみに、10、15、16、18、20期と過去5回京都校で実施されています。
他業態での経験は豊富でしたが、ご友人とラーメン店を開業するために入塾した上塘さん。
平日は都内のお店でお勤め、土日は京都校で朝から晩までみっちり学ぶ6週間となりました。
<参考>第15期(京都校第2期)鳥居式らーめん塾卒業制作発表会レポート
写真(右)は上塘さん@卒業制作中。寸胴からスープをすくっているのは同じ班の山口さん@ラーメン月麺@名古屋市南区。
上塘さんは味創り実習中の手ぎわの良さ。作業中の声かけ、心くばり。厨房の整理整頓と安全面への意識の高さ等。
同期の仲間たちはもちろん、講師スタッフ陣も一目置く存在でした。
卒業後は、友人とともに開業し、一躍繁盛店に。
独立をめざしてお店を辞めたあとは2017年暮れまで大成食品の店舗スタッフとして勤務。
直営ラーメン店 上海麺館や麺彩房中野本店の厨房でさらに腕を磨き、
大成食品が出店するイベントのサポートでも大活躍。
2017年秋のラーメン店商品開発研究会"麺"夢塾も熱心に受講。
商品開発やサービス、マネジメント等の知識、経験を重ねながら開業準備を着々と進めていたようです。
焼き「鰆」という和だし素材にも、この期間にめぐりあったと思われます(^^)
<参考>
Googleマップ:鳥居式らーめん塾卒業生のお店
卒業生のお店および講師が経営するお店、大成食品直営店情報をGoogleマップにまとめました。
食べログ版:鳥居式らーめん塾卒業生のお店まとめ
管理人 麺らぶ の行きたいお店一覧に卒業生のお店および講師が経営するお店、大成食品直営店の食べログページをまとめています。
福島鰹株式会社
鰆(さごし)は、福島鰹さんの最新商品。昨秋のラーメン産業展でも注目されていました。
公式サイトのオンラインショップでは、ご家庭でも使いやすいさごし入りブレンドだしパック「京さわらの煮干しだし」を販売中。