TBS「櫻井・有吉 THE 夜会」で紹介された麺彩房中野本店の味玉 | お役立ち情報 | 大成食品株式会社

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ラーメンレシピ、麺彩房中野本店 | 2017.06.14

TBS「櫻井・有吉 THE 夜会」で紹介された麺彩房中野本店の味玉

TBS「櫻井・有吉 THE 夜会」で紹介された麺彩房中野本店の味玉

おいしい笑顔を創りつづけて100周年。

東京都中野区の老舗製麺所 大成食品株式会社直営ラーメン専門店 

麺彩房中野本店@東京都中野区新井3−6−7が

6月8日(木) TBSのバラエティ番組「櫻井・有吉 THE 夜会」に登場しました!

 

 

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この日の番組テーマは…

『藤原竜也&市原隼人&三浦貴大…熱すぎる3人の(秘)生態公開』

ラーメンの気配がまったくないのですが…いったいどのコーナーに登場するのやら(@@;

案じながら番組はどんどん進行…

きたきたっ♪

終盤「硬派な男たちのリベンジ掲示板」。

ゲストの願いを番組でかなえるコーナーです。

 

こちらに、俳優 三浦貴大さんが登場。

 

お家でよくラーメンをつくるというお料理男子の三浦さんの願いは…

 

 

「家でもっとおいしいラーメンを食べたい。

ラーメンの具材を本格的に作った究極家ラーメンをつくりたいので、協力してください」

 

ということでした。

 

 

そこで、ラーメン評論家 小林孝充さんのお知恵を借り、具材のおいしいお店で修行することに。

 

小林さんが、 味玉のおいしいお店 として推薦してくださったのが麺彩房中野本店でした!

 

プルプルの味玉の作り方を学びに、俳優 三浦貴大さんが麺彩房中野本店へ!

 

 

指導したのは渡辺店長。

 

味玉なんて、ゆで卵をしょうゆだれにつけておけばできるでしょ、簡単かんたん♪って思うでしょ?

でも。

シンプルだからこそ、細かなテクニック次第で大きな差がうまれるんです。

 

ネットにも多彩なレシピが公開されていますね。 

 

参考 

「味玉の作り方」Google検索結果

 

 

「ゆで卵の作り方」Google検索結果  

 

 

さて、番組で流れた 麺彩房中野本店の味玉の作り方をまとめますね。

 

1 常温の卵を 60℃ のお湯で 4分 ゆでる。

2 その後、100℃ の熱湯で 5分 ゆでる。

3 すばやく 氷水 につけて冷やす。

4 殻をむいたら、和だしベースのタレにつけこむ。

 

ポイントは卵をゆでる温度と時間にあり!

温度計とタイマーを使い、正確に、手際よく進めることで、白身プルプル、黄身トロリ♪の食感になります。

 

つけだれのレシピは企業秘密。お店では、こだわりの和だし素材数種類を使ってじっくり抽出しただしを醤油等で味を整えて使用しています。

 

ご家庭で手軽に作るなら…

 

麺の停車場楽麦舎(原則毎月第1、第3土曜日 11-14時営業)@麺彩房となり

楽麦舎(月~土曜、祝日10-17時営業)@中野区新井2−20−9 大成食品株式会社本社1階

で販売している麺つゆ ストレートタイプ を使うと手軽です。

大成食品株式会社打ちたて生うどん直売@麺の停車場楽麦舎取り扱い商品 うどんつゆストレート

関西風の薄口醤油を使った 金色のつゆを使うと、色白の味玉になります(^^)p

 

業務用なら一度に数十個仕込みますが、ご家庭ではせいぜい数個ですね。

ビニール袋また密閉チャック付きビニール袋でつけこむのが便利で経済的。

殻をむいたゆで卵を袋に入れ、めんつゆを注いで口をとじます。なるべく空気を中に残さないようにしましょう。ビニール袋を使うことで、少量でもつけだれが卵にまんべんなくまわりやすくなります。万一の汁漏れにそなえ、袋はどんぶりなどの器にのせて、冷蔵庫へ。

つけこみ時間の目安は、冷蔵庫で一晩~1日。

途中1、2回、袋の上下を返すと、味、色の染みムラを防げますよ。

半熟につき、完成後はお早めに食べきってくださいね。

 

 

 

 

 

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