鳥居式らーめん塾、卒業生のらーめん店 | 2011.05.17
卒業生の近況
鳥居塾長や、深澤@事務局スタッフから、塾卒業生の近況等を中心に、耳より情報をゲットしてきました(^^)。
卒業生の新店が続々開店 12期生の躍進光る春!(^^)
山内「あら、今日は福井講師@鳥居式らーめん塾味創り担当は? (@@)」
深澤@塾事務局スタッフ「出張ですね。3月に卒業した14期生吉田英司さん、12期生広村さんのお店が4月にあいついでオープンしたんですよ。開店前の準備と、開店時のサポート、開店後のチェックに既存店の巡回…で大忙しのようですよ(^^)」
山内「なるほど(^^)」
鳥居塾長「『えじまん』は7期の鈴木満さんが岐阜市内で開いた『すずまん』の2号店だね。福井講師が3月ごろから支援していたし、堅調な滑り出しのようだよ。
広村さんもいよいよ開業か。彼のことだから、きっと店内は元気ハツラツ、笑顔がいっぱい!って感じだろうね(^^)」
山内「広村さん、松本さん、新井さんによるA班のプレゼンが昨日のことのよう♪」
鳥居「塾生のお店が増え、それぞれ繁盛店に成長している。塾生のお店で修行した(福井講師にとって)孫弟子のお店もあいついでいるし…ますます福井講師は忙しくなるね(^^)」
□4月20日開店!
つけ麺 まぜそば専門店 えじまん
〒485−0075
愛知県小牧市三ツ渕1696−1
◆7期生・鈴木満さんの「らぁめんつけ麺 すずまん」の2号店。
店長は14期生・吉田英司さんです。
「らぁめんつけ麺 すずまん」
〒500−8282
岐阜県岐阜市茜部大川1丁目 辻広ビル1F
電話:058−276−2120
☆12期生卒業らーめん発表会は過去最高のもりあがりに。
A班の手作りユニフォームにもご注目(^m^)
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu16.html
☆東京ラーメンショー2010
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/bangai16.html
12期生寺脇さん、松本さんがラーメンコンペ「バトプリ」に挑戦!
同期の広村さんも遠路はるばる応援に駆けつけました。
鳥居「12期生といえば、東京ラーメンショー2010のバトプリで大活躍した寺脇さんが前橋でお店を開いてるよ。塾を卒業後、『麺彩房 中野本店』での修行を経て、満を持しての開店だ。
卒業式やバトプリの際に彼が宣言していた通り、店名は『麺処おかげさま』。もちろん、バトプリで3位に輝いた清湯塩らーめんを提供している」
深澤「6月末までの期間限定で、寺脇さんおひとりで切り盛りされてるそうです。7月以降は都内で開業する予定とか。ブログ、ツィッターも着々と更新されています」
山内「わぁ、マメに更新されてるっ!(@o@) お店の様子や、寺脇さんのお人柄、らーめんへの情熱などがよくわかりますね。初対面でも『寺ちゃん♪』って呼びかけたくなりそう(^^)
都内に戻られたあとのお店の情報も、ブログやツィッターで早く確実にチェックできますね(^^)」
□4月7日〜6月30日(予定)の期間限定出店
麺処 おかげさま
〒379−2121
群馬県前橋市小屋原町472−1クロスガーデン前橋2F上州らーめん道場
12期生・寺脇さんのお店です。
営業期間、時間については下記で最新情報をご確認ください。
店主ブログ http://ameblo.jp/okagesama-ramen/
ツイッター http://twitter.com/#!/okagesamaramen
山内「そういえばランチを『麺彩房中野本店』でいただいたんですが、12期生・吉田忍さんから店長の肩書き入りの名刺をいただきました! つけ麺のお味はもちろん、細やかで頼もしい采配ぶりはさすが♪(^^)
感動の卒業スピーチを披露した松田さんは、フロアでテキパキ、にこやかにお仕事されてたし…。みなさん着々と夢に向かって前進中のようですね(^^)」
☆麺彩房 中野本店
https://tokyo-ramen.co.jp/wholesales.html#mensaibou
深澤@塾事務局スタッフ「出張ですね。3月に卒業した14期生吉田英司さん、12期生広村さんのお店が4月にあいついでオープンしたんですよ。開店前の準備と、開店時のサポート、開店後のチェックに既存店の巡回…で大忙しのようですよ(^^)」
山内「なるほど(^^)」
鳥居塾長「『えじまん』は7期の鈴木満さんが岐阜市内で開いた『すずまん』の2号店だね。福井講師が3月ごろから支援していたし、堅調な滑り出しのようだよ。
広村さんもいよいよ開業か。彼のことだから、きっと店内は元気ハツラツ、笑顔がいっぱい!って感じだろうね(^^)」
山内「広村さん、松本さん、新井さんによるA班のプレゼンが昨日のことのよう♪」
鳥居「塾生のお店が増え、それぞれ繁盛店に成長している。塾生のお店で修行した(福井講師にとって)孫弟子のお店もあいついでいるし…ますます福井講師は忙しくなるね(^^)」
□4月20日開店!
つけ麺 まぜそば専門店 えじまん
〒485−0075
愛知県小牧市三ツ渕1696−1
◆7期生・鈴木満さんの「らぁめんつけ麺 すずまん」の2号店。
店長は14期生・吉田英司さんです。
「らぁめんつけ麺 すずまん」
〒500−8282
岐阜県岐阜市茜部大川1丁目 辻広ビル1F
電話:058−276−2120
☆12期生卒業らーめん発表会は過去最高のもりあがりに。
A班の手作りユニフォームにもご注目(^m^)
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu16.html
☆東京ラーメンショー2010
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/bangai16.html
12期生寺脇さん、松本さんがラーメンコンペ「バトプリ」に挑戦!
同期の広村さんも遠路はるばる応援に駆けつけました。
鳥居「12期生といえば、東京ラーメンショー2010のバトプリで大活躍した寺脇さんが前橋でお店を開いてるよ。塾を卒業後、『麺彩房 中野本店』での修行を経て、満を持しての開店だ。
卒業式やバトプリの際に彼が宣言していた通り、店名は『麺処おかげさま』。もちろん、バトプリで3位に輝いた清湯塩らーめんを提供している」
深澤「6月末までの期間限定で、寺脇さんおひとりで切り盛りされてるそうです。7月以降は都内で開業する予定とか。ブログ、ツィッターも着々と更新されています」
山内「わぁ、マメに更新されてるっ!(@o@) お店の様子や、寺脇さんのお人柄、らーめんへの情熱などがよくわかりますね。初対面でも『寺ちゃん♪』って呼びかけたくなりそう(^^)
都内に戻られたあとのお店の情報も、ブログやツィッターで早く確実にチェックできますね(^^)」
□4月7日〜6月30日(予定)の期間限定出店
麺処 おかげさま
〒379−2121
群馬県前橋市小屋原町472−1クロスガーデン前橋2F上州らーめん道場
12期生・寺脇さんのお店です。
営業期間、時間については下記で最新情報をご確認ください。
店主ブログ http://ameblo.jp/okagesama-ramen/
ツイッター http://twitter.com/#!/okagesamaramen
山内「そういえばランチを『麺彩房中野本店』でいただいたんですが、12期生・吉田忍さんから店長の肩書き入りの名刺をいただきました! つけ麺のお味はもちろん、細やかで頼もしい采配ぶりはさすが♪(^^)
感動の卒業スピーチを披露した松田さんは、フロアでテキパキ、にこやかにお仕事されてたし…。みなさん着々と夢に向かって前進中のようですね(^^)」
☆麺彩房 中野本店
https://tokyo-ramen.co.jp/wholesales.html#mensaibou
スタッフブログで塾長が連載開始!
山内「14期生を送りだしたあと、大成食品スタッフブログが俄然もりあがってますね!」
鳥居「深澤君が中心になって、次々と新企画をスタートさせているよ。私も『製麺技能士 鳥居憲夫が語る〜ラーメンの全て』という連載を始めた。原則、毎週月曜に更新していく。
らーめん塾での麺の講義から、ごくごく基本的な内容をコンパクトにまとめている。業界事情やトレンドの話題も今後どしどし紹介していくつもりだ。もう6月分の原稿まで用意してあるよ」
☆「大成食品ニュース」カテゴリーで塾長の連載記事が一気に読めます!
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-category-5.html
山内「ふむふむ、なるほど。製麺技能士って機械製麺の国家資格なんですね。
大成食品には塾長を含めて10名の製麺技能士が在籍されているとは、初耳です。工場スタッフではない新井さんや永瀬さんが資格をお持ちなのは知っていたんですが…(^^)ゞ」
鳥居「専門的な知識、技能はお客様と直接接する機会が多い営業とか開業/運営支援の部署でも役立つからね。
新井君とは6月にいっしょに中国研修に行くんだ。今年は米粉をテーマに湖南省を回る予定だよ(^^)」
山内「わぁ、では研修旅行のお話、楽しみに待っています(^^)/」
☆昨年の中国研修レポート(前後編)
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu14.html
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu15.html
鳥居「深澤君が中心になって、次々と新企画をスタートさせているよ。私も『製麺技能士 鳥居憲夫が語る〜ラーメンの全て』という連載を始めた。原則、毎週月曜に更新していく。
らーめん塾での麺の講義から、ごくごく基本的な内容をコンパクトにまとめている。業界事情やトレンドの話題も今後どしどし紹介していくつもりだ。もう6月分の原稿まで用意してあるよ」
☆「大成食品ニュース」カテゴリーで塾長の連載記事が一気に読めます!
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-category-5.html
山内「ふむふむ、なるほど。製麺技能士って機械製麺の国家資格なんですね。
大成食品には塾長を含めて10名の製麺技能士が在籍されているとは、初耳です。工場スタッフではない新井さんや永瀬さんが資格をお持ちなのは知っていたんですが…(^^)ゞ」
鳥居「専門的な知識、技能はお客様と直接接する機会が多い営業とか開業/運営支援の部署でも役立つからね。
新井君とは6月にいっしょに中国研修に行くんだ。今年は米粉をテーマに湖南省を回る予定だよ(^^)」
山内「わぁ、では研修旅行のお話、楽しみに待っています(^^)/」
☆昨年の中国研修レポート(前後編)
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu14.html
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu15.html
新商品や限定メニューで 電力不足の夏に挑む!
深澤「スタッフブログでは、新店を訪問してご紹介する企画や直営店の限定メニューや新商品のPR。震災義捐関係のレポートなど、大成食品の最新情報をコツコツ発信しています。
塾の卒業生関連の記事だと…
13期生の辻さんのお店・福の神食堂では、塩らーめんやつけ麺など新メニューが登場しています」
山内「私も娘とお店に伺って、感想をコメントしておきました。
店内のお客様の様子や、福の神食堂のブログを拝見すると、激戦区の秋葉原で着々とファンを増やしていらっしゃる様子が伺えて頼もしいですね!(^^)」
☆スタッフブログ記事
「福の神食堂」@秋葉原
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-entry-169.html#comment6
深澤「14期の大山さんのお店『とき卵らーめん 大山家』青梅店では、卒業制作のふるさと中華そばを限定メニューとして4月28日から販売中です。
新聞広告もうったそうですよ。
発売前に試食会に伺ったレポートをブログにアップしました。
ふるさと中華そばは、卒業制作よりさらにバージョンアップしてましたよ♪
青梅店のお客様にも好評のようで、麺の追加注文が続々入ってまーす(^o^)/"」
☆『とき卵らーめん 大山家』@新商品試食会
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-entry-180.html#comment-top
山内「限定といえば、9期生『麺や木蓮』でも夜限定のつけ麺が始まりました。『麺彩房 五反田店』でも限定の新メニューが登場したとか…。
これから暑くなるにつれて、夏期限定メニューがどしどし登場してきますね!(^^)」
鳥居「連休前後から各飲食店の客足が戻ってきて、どのお店もはりきってるよね。うちの工場もお店も、おかげさまで忙しくなってきた(^^)。
まあ、次の心配は夏の電力不足かな…オフィスやお店の冷房の設定温度は確実に上がりそうだよね(^^;」
山内「5月でもすでに蒸し暑い感じだし、つけ麺とかさっぱりした味つけの限定メニューが恋しくなりますね(^Q^)」
鳥居「この夏は関東のみならず中部地方も節電は必至だろうから、例年以上に暑さに負けないメニュー、暑いからこそ食べたくなるメニューでどしどし攻めていきたいところ。
“麺”夢塾で提案した新商品が、お店のご繁盛のお役に立てると思うよ(^^)」
あと、うちの工場に長年務めている鈴木君と中島君が開いた担々麺のお店も、夏向きだと思う。
あ、ちょうどいいところに鈴木君!(^^)m"」
鈴木@「担々麺 ビンギリ」「こんにちは! 大成食品勤続20年の鈴木健児です(^^)ゞ
5月9日に、同じく大成食品本社工場に務めていた中島君と担々麺専門店『ビンギリ』を開きました。
普通のと汁なし、濃厚、勝浦…4種類の担々麺を提供中です。
価格は700円で、勝浦担々麺が800円。昔ながらのラーメンは味玉つきで600円です。
担々麺4種類には、それぞれのスープ、具材との相性を考えて、4種類の麺を使い分けています。もちろん大成食品製(^^)V」
深澤「さすが麺一筋20年!(^^)。
鈴木さんは工場で5時から昼過ぎまで働き、麺をもって夕方5時にお店を開ける毎日なんですよ。麺のタイプ、相性にくわえ鮮度にもこだわった担々麺を提供されてます」
山内「それは素敵♪ でも、いったいいつ寝るんですか、鈴木さん(@m@;)」
鈴木@「ビンギリ」「中島君もいますし、なんたって<健児>ですから、大丈夫ですよ♪(^o^)。
今は午後11時半までの営業ですが、今後慣れてきたら夜の営業時間を延長していく予定です。
そうそう、夏期限定で冷やし担々麺も出す予定で準備をしています。暑い時期こそ担々麺! ぜひ『ビンギリ』にお越しください(^^)/"」
鳥居「らーめん業界としては原材料価格の上昇とか、電力不足とか…厳しい状況だけど、ピンチこそチャンスだよ。
1杯1杯にお客様への愛情をこめ、この夏もがんばっていこう!(^^)/
大成食品スタッフ一同「はいっ!(^^)」
☆卒業生のお店
https://tokyo-ramen.co.jp/ramen-jyuku/sotugyousei_tenpo.html
☆「麺や 木蓮」@千葉県鎌ケ谷市 夜限定のつけ麺はこんな感じ!
店主ブログ http://blog.livedoor.jp/kernell/archives/1429504.html
ツイッターには、営業時間や臨時休業日、限定メニュー等のお知らせが
http://twitter.com/#!/kernell009
HP http://menya-mokuren.com/
☆3月の“麺”夢塾。福井講師が開発した夏期向け限定メニューの写真あり
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu19.html
□5月9日に大成食品本社工場勤務の鈴木さん&中島さんが開業。
担々麺 ビンギリ(たんたんめん びんぎり)
〒167−0034
杉並区桃井1−12−16
電話03−3390−9645
塾の卒業生関連の記事だと…
13期生の辻さんのお店・福の神食堂では、塩らーめんやつけ麺など新メニューが登場しています」
山内「私も娘とお店に伺って、感想をコメントしておきました。
店内のお客様の様子や、福の神食堂のブログを拝見すると、激戦区の秋葉原で着々とファンを増やしていらっしゃる様子が伺えて頼もしいですね!(^^)」
☆スタッフブログ記事
「福の神食堂」@秋葉原
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-entry-169.html#comment6
深澤「14期の大山さんのお店『とき卵らーめん 大山家』青梅店では、卒業制作のふるさと中華そばを限定メニューとして4月28日から販売中です。
新聞広告もうったそうですよ。
発売前に試食会に伺ったレポートをブログにアップしました。
ふるさと中華そばは、卒業制作よりさらにバージョンアップしてましたよ♪
青梅店のお客様にも好評のようで、麺の追加注文が続々入ってまーす(^o^)/"」
☆『とき卵らーめん 大山家』@新商品試食会
http://tokyoramen.blog45.fc2.com/blog-entry-180.html#comment-top
山内「限定といえば、9期生『麺や木蓮』でも夜限定のつけ麺が始まりました。『麺彩房 五反田店』でも限定の新メニューが登場したとか…。
これから暑くなるにつれて、夏期限定メニューがどしどし登場してきますね!(^^)」
鳥居「連休前後から各飲食店の客足が戻ってきて、どのお店もはりきってるよね。うちの工場もお店も、おかげさまで忙しくなってきた(^^)。
まあ、次の心配は夏の電力不足かな…オフィスやお店の冷房の設定温度は確実に上がりそうだよね(^^;」
山内「5月でもすでに蒸し暑い感じだし、つけ麺とかさっぱりした味つけの限定メニューが恋しくなりますね(^Q^)」
鳥居「この夏は関東のみならず中部地方も節電は必至だろうから、例年以上に暑さに負けないメニュー、暑いからこそ食べたくなるメニューでどしどし攻めていきたいところ。
“麺”夢塾で提案した新商品が、お店のご繁盛のお役に立てると思うよ(^^)」
あと、うちの工場に長年務めている鈴木君と中島君が開いた担々麺のお店も、夏向きだと思う。
あ、ちょうどいいところに鈴木君!(^^)m"」
鈴木@「担々麺 ビンギリ」「こんにちは! 大成食品勤続20年の鈴木健児です(^^)ゞ
5月9日に、同じく大成食品本社工場に務めていた中島君と担々麺専門店『ビンギリ』を開きました。
普通のと汁なし、濃厚、勝浦…4種類の担々麺を提供中です。
価格は700円で、勝浦担々麺が800円。昔ながらのラーメンは味玉つきで600円です。
担々麺4種類には、それぞれのスープ、具材との相性を考えて、4種類の麺を使い分けています。もちろん大成食品製(^^)V」
深澤「さすが麺一筋20年!(^^)。
鈴木さんは工場で5時から昼過ぎまで働き、麺をもって夕方5時にお店を開ける毎日なんですよ。麺のタイプ、相性にくわえ鮮度にもこだわった担々麺を提供されてます」
山内「それは素敵♪ でも、いったいいつ寝るんですか、鈴木さん(@m@;)」
鈴木@「ビンギリ」「中島君もいますし、なんたって<健児>ですから、大丈夫ですよ♪(^o^)。
今は午後11時半までの営業ですが、今後慣れてきたら夜の営業時間を延長していく予定です。
そうそう、夏期限定で冷やし担々麺も出す予定で準備をしています。暑い時期こそ担々麺! ぜひ『ビンギリ』にお越しください(^^)/"」
鳥居「らーめん業界としては原材料価格の上昇とか、電力不足とか…厳しい状況だけど、ピンチこそチャンスだよ。
1杯1杯にお客様への愛情をこめ、この夏もがんばっていこう!(^^)/
大成食品スタッフ一同「はいっ!(^^)」
☆卒業生のお店
https://tokyo-ramen.co.jp/ramen-jyuku/sotugyousei_tenpo.html
☆「麺や 木蓮」@千葉県鎌ケ谷市 夜限定のつけ麺はこんな感じ!
店主ブログ http://blog.livedoor.jp/kernell/archives/1429504.html
ツイッターには、営業時間や臨時休業日、限定メニュー等のお知らせが
http://twitter.com/#!/kernell009
HP http://menya-mokuren.com/
☆3月の“麺”夢塾。福井講師が開発した夏期向け限定メニューの写真あり
https://tokyo-ramen.co.jp/tabearuki/tokubetu19.html
□5月9日に大成食品本社工場勤務の鈴木さん&中島さんが開業。
担々麺 ビンギリ(たんたんめん びんぎり)
〒167−0034
杉並区桃井1−12−16
電話03−3390−9645