卒業生ニュース(^^)
「鳥居式らーめん塾」受講希望者を対象にした「一日体感塾」が開催されるからだ。 ☆一日体感塾とは?
/ramen-jyuku/taikan.html 昨年は「一日体感塾」から大盛況で入塾希望者が行列状態に。
急遽13期を追加開講したのだが、さて今回は? 鳥居塾長「今回の受講生は首都圏在住の方が4名、岐阜、長野から2名ずつ、合計8名(^^)。うち1名は女性だったよ」
荻原@「鳥居式らーめん塾」事務局長「今期も昨年から入塾待ちの方がいますから、すぐ定員に達しそうですね(^^)」
福井味創り担当講師「20代前半から40代。すでにお店をきりもりされている方から脱サラ開業を検討中の未経験者まで、と年齢やキャリアのばらつき加減は従来同様という感じですね。
体感塾の講義中、大変静かでしたが、瞳は輝いていて……真摯な情熱が伺えました(^^)」
鈴木メディア戦略担当講師「岐阜方面からお越しの皆さんは、『中村屋』@1期生、『Nageyari』@4期生、『すずまん』@7期生 等の味に出会ったのが受講のきっかけみたい(^^)」
山内隊員「横浜の方は『ひとふんばり』@6期生の味と店主・亀田さんのお人柄に打たれて入塾を決意されたとか(^o^)」
鳥居「毎回、自己紹介の際に受講動機を話してもらうんだけど……卒業生の活躍ぶりが伺えて嬉しくなるね(^^)」 ☆卒業生のお店
/ramen-jyuku/sotugyousei_tenpo.html 鳥居「今年も食のデフレは進む中、原材料費の高騰が予想され、らーめん業界はますます厳しくなるだろう。こんな逆風にも負けない基礎基本を『鳥居式らーめん塾』で学びたい。繁盛店主になりたい……強い覚悟を持つ皆さんをお迎えして、ありがたく、また身のひきしまる思いがしたよ。
今期も頑張って講義しなくちゃ!(^^)」
福井「私も実習をさらに進化させますよ(^m^)。
正規の日程表に私の名前の入ってない日も朝や昼間等の隙間時間を利用して実習を入れていくつもりです」
鳥居「今日の受講生の皆さんと、ご縁あって、14期生、あるいは15期生として再会できる日が楽しみだね(^^)」 山内「卒業生の皆さんに何か新たな動きはありましたか?」
鳥居「13期生の橋本さんは、2月から中村屋に修業に入ることに決まったよ。13期で唯一の未経験者だったけど、橋本さんたちがつくったつけ麺は完成度が高かった。塾のときのひたむきさ、情熱をもって修業に打ち込んでほしいな。
松岡さんは三重で『これぞ鳥居式』の味のお店を開く、って張り切って物件を探しているらしい(^^)。
辻さんのお店は秋葉原に来月オープンするよ。塾で話していたコンセプト通りのお店になりそうで楽しみだな。 ☆橋本さん、松岡さん、辻さんら@13期生の卒業制作の模様は……
/tabearuki/tokubetu18.html ☆辻さんのお店「福神食堂」は2月開店予定!
〒101-0021
千代田区外神田3-4-1 千代田区外神田住宅
鈴木「ほかの方はいかがですか?」
鳥居「11月末に開店した古市さん@4期生の新店『つけ麺 まるぶ』が大繁盛だよ。フードコートという地の利の良さに倉敷における『まるぶ』ブランドが加わり、集客力は磐石だ」 ☆つけ麺まるぶ
〒710-8560
岡山県倉敷市水江1 イオンモール倉敷2階
福井「年末に11期生の木造君のお店がオープンしました。看板や店名、ロゴマーク……木造君、迷いに迷った末、こんな店名にしましたよ(^^)」
☆12月22日開店!
麺屋 赤橙(あかだいだい)
〒483-8259
愛知県江南市上奈良町緑13 エコープラザ1F
電話0587-56-3111 福井「『ひとふんばり』の亀田さん@6期生が快調です。また腕があがった感じ。
この前行ったときも行列でろくに話もできなかったくらいでした……(^^;ゞ。
9期生の岡本さんの『三鈷峰』も好調。麺夢塾にも毎回出席して勉強熱心だし、今のところ心配なのは大雪くらいかなあ(^o^)」
鳥居「みんな、それぞれ頑張っているね。
卒業生はもちろん、我々も干支にちなんで飛躍の年にしたいね!(^^)/」 ……卒業生の近況や新店情報は随時メルマガでご紹介します。
お近くの皆様、応援よろしくお願いします!