【麺のお供紹介】切り落としチャーシュー保存&活用テク
中野の老舗製麺会社 大成食品株式会社が、毎月第三日曜に開催している工場直売会「大成麺市場」←NAKANOブランド認定イベントです♪
メイン商品は業務用生中華麺、生パスタ、生うどん、焼きそば専用麺といった、製麺技能士謹製麺ですが…
会場奥の冷凍品コーナーで、ラーメンのお供に欠かせないチャーシューも各種、販売しております。
目玉商品は「ドドーンと500gシリーズの 切り落としチャーシュー」。
業務用チャーシューの「切り落とし」がぎっしり! 500g 入った商品です。お値段は880円(税込)!
会場内 業務用冷凍品コーナーにあります。
「切り落とし」のため、チャーシューのかたち、大きさは不揃いですが、お味はプロ御用達。
解凍して、ラーメン、つけめん、油そばの具に。
あつあつご飯にのせて、チャーシュー丼もいいですね♪
刻んで混ぜご飯、チャーハンの具に。
また、メンマ、白髪ネギとあえて中華風のおつまみはビールのお供にぴったりです。
などなど、ひと手間加えて、ふだんの食卓にどしどし、たっぷりお使いください。
ただし。
こちらの商品は、「ドドーンと500g」シリーズ。いうまでもなく、ボリューム満点であります。
一度に解凍してしまうと、食べ盛りの青少年が複数いらっしゃるご家庭でもない限り、もてあましてしまうかも(汗)
せっかくのプロ仕様のチャーシューですので、ご家庭でも長く、おいしく、楽しんでいただきたいものです。
下記の要領で小分けし、冷凍保存がおすすめです。
<小分け冷凍の手順>
1. 大成麺市場で「切り落としチャーシュー」を購入後、ご帰宅。
レジ袋から取り出すと、少し冷凍がゆるんでいるはずです。
2. 袋のまま、両端をもって、二つ折りにします。
□□
冷たくてさわれないようなら、ふきんやタオルで包んでください。
3. 袋の向きを90度回転。
もう一度パキッと二つに折ってください。
田
これで4分割にできました!
4分割ではちょっと多いかも…と思ったら、折る回数、位置を変えて6〜8分割してください。
4. 折り目にそって、キッチン鋏か包丁で切り分けます。
□ □ □ □
ひとつずつラップでぴったり包みます。
回 回 回 回
なるべく空気が入らないように、丁寧に!がポイントです。
ラップで包んだものをさらにビニール袋または冷凍保存専用袋に入れ…
冷凍庫へ!
保存袋に購入日をマジックで書いておくとさらに安心です。
次回の大成麺市場までには食べきるようにしてくださいね。
<解凍法>
冷蔵庫でじっくり解凍、がおすすめです。
前の晩に冷凍庫から冷蔵庫にうつす→翌朝使用。
朝、冷凍庫から冷蔵庫にうつす→夕食時に使用。
…という感じで「冷蔵庫におまかせ」するのがおいしく解凍するコツ。
解凍したチャーシューを再加熱しないで使う場合は、その日のうちに。
炒めたり、炊き込んだり、スープの具にしたり…と加熱調理する場合も、解凍した翌日中にお召し上がりください。
<凍ったままでOK! スピード調理のヒント>
※チャーシュー炊き込みご飯
炊飯釜に、お米3合、スープまたはだしを炊飯器の目盛りより1割ほど控えめに注ぐ。
凍ったままのチャーシュー、みじん切りにした野菜、きのこ類を適量入れて、炊飯器のスイッチオン!
スープ、だしの塩味はごくごく控えめに。
味が濃かった場合…レタス、サラダ菜で一口大の炊き込みご飯をくるみながら召し上がれ。
野菜を一緒にとれてヘルシー!
※チャーシュースープ
有り合わせの野菜を刻み、スープを作る。
沸騰しているところへ凍ったままのチャーシューを投入。
チャーシューがほぐれたところで味を整え、刻みネギ等を加えて出来上がり。