「東京ラーメンショー2015」第2幕 10月29日〜11月3日(火・祝)
駒沢オリンピック公園で開催中!
麺彩房中野本店、大山家@鳥居式らーめん塾14期生、十二分屋@16期生と、日本ラーメン協会会員の丸めさまと18番ブースで「山口牛骨中華そば」を販売しています。
大山さん@大山家(武蔵境 昭島)にお話を伺いました。
「山口牛骨中華そばのポイントは特製醤油だれ。山口県下松市の原田醤油工場から取り寄せた銘柄を使っています。 たれと牛の脂の微妙なバランスを保つのがむずかしいんです。
牛骨スープは最初は強火で水っぽさをなくし、その後火力を落として炊いた清湯です。牛の重さが出ないよう、さらっとした感じに仕上げました。
試作は何度も重ねてきましたが、(店の厨房で少量炊く)試作と(ラーメンショーの)現場の大きな寸胴で炊くのとでは、どうしても違ってしまう。同じようにはできないとわかっていたので、当日オープン直前まで配合比率を試しに試して仕上げました。
福井先生(鳥居式らーめん塾味創り担当講師)にも確認していただき、(動画参照)
試作のときとは少しバランスが異なるレシピでの提供となったわけです。
結果的には試作段階以上の山口牛骨中華そばが完成しました。
たれの香り、醤油感、牛の脂感…実にバランスよく、おいしいスープになりましたよ。
現地の牛骨ラーメンはチャーシューが入るのですが、今回は特製のローストビーフのスライスを2枚のせています。
お客様の喜ぶ顔が見たくて、850円という販売価格にみあうとご満足いただけるローストビーフに変更しました 」
ローストビーフは追加トッピングあります!(3枚400円)
さらに豪華な一杯にしてお召し上がりください。