ラーメンレシピ、楽麦舎、大成麺市場 | 2014.07.01
夏レシピ(6)冷やしらーめん
煮干しスープが滋味ゆたかな冷たいらーめん。
さっぱりした涼感あふれる一杯です。
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夏らーめんレシピ(6)
「冷やしらーめん」
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●材料 1人前
生中華麺 1玉
煮干しらーめんスープ 1袋(冷やしておく)
チャーシュー 1〜2枚
長ネギ 少々
味玉 半分
彩り用の野菜 適量 (写真はゆでおきの絹さや、エリンギ、セロリを使用)
冷水(市販のミネラルウォーターを使う場合、国産の軟水銘柄をお使いください)
●作り方
大鍋で湯をわかす間に、ネギや他の材料を切る。
丼にらーめんスープを注ぎ、白く固まった脂は取り除く。スープの袋に記載された量−30〜40ml の冷水を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
鍋の湯が沸騰したら、麺を目安時間どおりにゆで、冷水でしめる。よく水気をきる。
丼に麺を盛り、具をのせてできあがり。
コメント
☆麺は細打ちストレート麺を使用。お好みで中細ちぢれ麺、平打ち麺に変えても。
☆脂肪分の少ない和風の醤油スープ、塩スープをお使いください。各商品に書かれたお湯の量から30〜40ml少ない冷水で割ると、ほどよい塩加減に。今回使った煮干しスープは規定量が300ml。40ml減らした260mlの冷水で希釈しました。
☆脂分を取り除いているため、かなりさっぱりしています。油分をたしたいときは、ごま油など植物性の油を少々ふってください。