夏レシピ(7)冷麺風 | お役立ち情報 | 大成食品株式会社

お役立ち情報

ラーメンレシピ、楽麦舎、大成麺市場 | 2014.07.08

夏レシピ(7)冷麺風

夏レシピ(7)冷麺風

「酸辣湯麺の素」を使った冷麺風。

きゅうりとキムチをたっぷりのせて、召し上がれ。

_________________
夏らーめんレシピ(7)

「冷麺風」
_________________

 

●材料 1人前

 

生中華麺 1玉

酸辣湯麺の素 1袋(冷やしておく)

ゆで卵 半分

チャーシュー 1〜2枚

白菜キムチ 適量

きゅうり 1/3本

彩り用の野菜、果物 少々 (写真は水菜、りんご使用)

冷水(ミネラルウォーターは国産の軟水銘柄をご利用ください) 250ミリリットル

 

●作り方

 

大鍋で湯をわかす間に、具材を刻む。

キュウリは千切り。彩り用の果物は薄切り。白菜キムチは一口大に切っておく。

丼にスープを注ぎ、250ミリリットルの冷水で薄め、冷蔵庫で冷やす。

鍋の湯が沸騰したら、麺を目安時間どおりにゆで、冷水でしめる。よく水気をきる。

丼に麺を入れ、具をもりつけてできあがり。

 

 

コメント

☆細ストレート麺を使用。果物はすいか、なしに変えてもOK。 ☆お好みで酢を加えてください。

お役立ち情報一覧