ラーメンレシピ、楽麦舎、大成麺市場 | 2014.07.08
夏レシピ(7)冷麺風
きゅうりとキムチをたっぷりのせて、召し上がれ。
_________________
夏らーめんレシピ(7)
「冷麺風」
_________________
●材料 1人前
生中華麺 1玉
酸辣湯麺の素 1袋(冷やしておく)
ゆで卵 半分
チャーシュー 1〜2枚
白菜キムチ 適量
きゅうり 1/3本
彩り用の野菜、果物 少々 (写真は水菜、りんご使用)
冷水(ミネラルウォーターは国産の軟水銘柄をご利用ください) 250ミリリットル
●作り方
大鍋で湯をわかす間に、具材を刻む。
キュウリは千切り。彩り用の果物は薄切り。白菜キムチは一口大に切っておく。
丼にスープを注ぎ、250ミリリットルの冷水で薄め、冷蔵庫で冷やす。
鍋の湯が沸騰したら、麺を目安時間どおりにゆで、冷水でしめる。よく水気をきる。
丼に麺を入れ、具をもりつけてできあがり。
コメント
☆細ストレート麺を使用。果物はすいか、なしに変えてもOK。
☆お好みで酢を加えてください。