ラーメンレシピ、楽麦舎、大成麺市場 | 2014.07.01
夏レシピ(5)おろしあえそば
暑い日も食が進む和風のあえそばです。
写真は、あごだし和風らーめんスープ+ちぢれつけ麺 で作りました。
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夏らーめんレシピ(5)
「おろしあえそば」
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●材料 1人前
生中華麺 1玉
あごだし和風らーめんスープ 1袋(冷やしておく)
大根(辛味の少ない青首部分の輪切り) 約3センチ
メンマ 3本
チャーシュー 1〜2枚
ネギ 少々
彩り用の野菜 適量 (写真はゆでおきのオクラ使用)
●作り方
大鍋で湯をわかす間に、ネギや他の野菜を刻む。大根の皮をむき、すりおろす。
丼に冷やしたらーめんスープを注ぐ。白く固まった脂肪は取り除く。
鍋の湯が沸騰したら、麺を目安時間どおりにゆで、冷水でしめる。よく水気をきる。
丼に麺を入れ、スープをからめたら、彩りよく具をもりつける。大根おろしは水気を軽く絞ってのせて、できあがり。
大根おろしを麺や具にからめながら召し上がれ。
コメント
☆麺は太め、スープは脂肪分少なめの魚介系、和風醤油味がおすすめ。固まった脂を取り除いたスープに冷たい麺にからめるのがポイント。開封する際、スープ袋の角を小さく切って注ぐと、脂が丼に入りにくいです。
☆おろしの量は大根の辛さやお好みにあわせて加減してください。
薄味好みの方は、大根おろしを絞らずに汁ごと、脂分を取り除いたスープに混ぜても。このおろしスープに麺をつければ「おろしつけそば」。麺にかければ「おろしぶっかけ中華」となります。