夏レシピ(4)アスパラ入り塩焼きそば
旬のアスパラを使った塩焼きそば。彩り良く、爽やかな味わいです。
ホットプレート+焼きそば専用麺を使えば、とてもカンタン。
つけ麺専用麺などお好きな生中華麺をゆでて、使えばより本格的な味わいに!(写真は細ストレート麺を使用)
お好きな方でお試しください。
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夏らーめんレシピ(4)
「アスパラ入り塩焼きそば」
…カンタン☆ホットプレートバージョン
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●材料 1人前
焼きそば専用麺 1玉
塩ラーメンスープ(合わせ本仕込みらーめんたれ しお) 1袋
サラダ油
新鮮なアスパラガス 3〜4本
ベーコン 1〜2枚
水
●作り方
ベーコンは5ミリ程度の細切りに。
アスパラガスの根元3センチほどは外皮をスライサーで剥き、一口大に斜め切りしておく。
熱したホットプレートにサラダ油を薄く敷き、ベーコンを炒める。
ベーコンの油が出てきたらアスパラガスを入れて軽く炒め、大さじ1の水をふって蓋をする。
アスパラガスの表面が鮮やかな緑色になったら、焼きそば専用麺を加え、炒め合わせる。
塩ラーメンスープをまわしかけ、全体に味がなじむまでさらに炒めてできあがり。
☆ホットプレートは「焼きそば」目盛りにあわせて予熱する。
(ご参考までに、我が家のホットプレートには 「焼きそば 270度」と記載が)
☆アスパラガスが新鮮で、細いほど、蓋をする時間は短くてOK。
サクサク、カリッとした歯ごたえが残せます。
太い、硬い場合、また柔らかいアスパラガスがお好きな方は1分ほど待つと安心!
もちろん下ゆでしたアスパラガスを使えば炒める時間を短縮できます。