夏レシピ(4)アスパラ入り塩焼きそば | お役立ち情報 | 大成食品株式会社

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ラーメンレシピ | 2014.06.25

夏レシピ(4)アスパラ入り塩焼きそば

夏レシピ(4)アスパラ入り塩焼きそば

旬のアスパラを使った塩焼きそば。彩り良く、爽やかな味わいです。

ホットプレート+焼きそば専用麺を使えば、とてもカンタン。

つけ麺専用麺などお好きな生中華麺をゆでて、使えばより本格的な味わいに!(写真は細ストレート麺を使用) 

お好きな方でお試しください。

 

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夏らーめんレシピ(4)

「アスパラ入り塩焼きそば」

  …カンタン☆ホットプレートバージョン
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●材料 1人前

焼きそば専用麺 1玉

塩ラーメンスープ(合わせ本仕込みらーめんたれ しお) 1袋 

サラダ油

新鮮なアスパラガス 3〜4本

ベーコン 1〜2枚


 

●作り方

ベーコンは5ミリ程度の細切りに。

アスパラガスの根元3センチほどは外皮をスライサーで剥き、一口大に斜め切りしておく。

熱したホットプレートにサラダ油を薄く敷き、ベーコンを炒める。

ベーコンの油が出てきたらアスパラガスを入れて軽く炒め、大さじ1の水をふって蓋をする。

アスパラガスの表面が鮮やかな緑色になったら、焼きそば専用麺を加え、炒め合わせる。

塩ラーメンスープをまわしかけ、全体に味がなじむまでさらに炒めてできあがり。

 

 

☆ホットプレートは「焼きそば」目盛りにあわせて予熱する。

(ご参考までに、我が家のホットプレートには 「焼きそば 270度」と記載が)

☆アスパラガスが新鮮で、細いほど、蓋をする時間は短くてOK。

サクサク、カリッとした歯ごたえが残せます。

太い、硬い場合、また柔らかいアスパラガスがお好きな方は1分ほど待つと安心! 

もちろん下ゆでしたアスパラガスを使えば炒める時間を短縮できます。

 

 

生中華麺使用でプロの味☆バージョン

●材料 1人前 つけ麺専用麺などお好きな生中華麺 1玉 塩ラーメンスープ(合わせ本仕込みらーめんたれ しお) 1袋  サラダ油 新鮮なアスパラガス 3〜4本 ベーコン 1〜2枚 ●作り方 麺ゆで用のお湯をわかす間にベーコンを5ミリ幅に刻む。 アスパラガスの根元3センチほどは外皮をスライサーで剥き、一口大に斜め切りしておく。 鍋の湯が沸騰したら、小鉢に半分ほどお湯を注ぎ、ラーメンスープを湯煎する。 鍋で生中華麺を 目安時間−1分 ゆで、冷水でもみ洗い。ざるで水をきったら、サラダ油少々を麺にまぶす。 フライパンを熱し、サラダ油をごく薄く敷き、ベーコンを炒める。 ベーコンの油が出てきたらアスパラガスを入れて軽く炒めあわせ、大さじ1の水をふり、フライパンに蓋をする。 アスパラガスが鮮やかな緑色になったら、麺を加え、炒める。 湯煎した塩ラーメンスープを開封し、麺にふりかける。全体に味がなじむまでさらに炒めてできあがり。

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