ラーメンレシピ、楽麦舎、大成麺市場 | 2014.06.19
夏レシピ(3)ざるらーめん
お好きな麺でさっぱり、つるりと召し上がれ。
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夏らーめんレシピ(3)
「ざるらーめん」
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●材料 1人前
生中華麺 1玉
お好きな麺つゆ 1袋
お好きな薬味
例:みょうが、しょうが、ごま、ねぎ、大葉、わさび、刻み海苔、レモンほか。
お好みでラー油、胡麻油、ゆず胡椒、一味等。
冷水(市販の水を使う場合は、国産の軟水銘柄をお使いください)
●作り方
麺ゆで用のお湯をわかす間に薬味の下ごしらえをする。
ねぎ、みょうが、大葉等の薬味は洗ってよく水切りし、刻み、薬味皿にもりつける。
麺つゆをそばちょこに注ぐ。ストレートタイプならそのまま冷蔵庫へ。希釈タイプは説明書きの分量の冷水で薄め、冷蔵庫で冷やす。
麺を目安時間どおりに茹でたら、冷水でよく洗い、氷水にくぐらせてしめる。
よく水切りした麺をざるをしいた器に盛りつけ、好みで刻み海苔や刻んだ大葉をのせる。
冷やしておいたつゆ、薬味等を添えて食卓へ。
コメント
☆写真は細ストレート麺を使用。細、太、縮れ、平打ち等、お好きな麺でお試しください。
☆写真の麺つゆは希釈タイプ。25ml入りで50〜75mlの冷水でうすめるよう説明書きがありました。
☆麺量が多い場合、太麺を使用した場合は味変アイテムを充実させると最後まで楽しくご賞味いただけます。
酸味がお好きな方なら例えば、レモン、すだち等の柑橘類やポン酢等を添えて。
辛味がお好きな方は、ラー油や一味、ゆず胡椒等を添えてどうぞ。