ラーメンレシピ、楽麦舎、大成麺市場 | 2014.06.19
夏レシピ(1)辛胡麻つけ麺
楽麦舎や大成麺市場でお求めになれる商品を使った夏向きのらーめんレシピをご紹介します。
まずは、直売チーム ゾウさんおすすめメニューから。
_________________
夏らーめんレシピ(1)
「辛胡麻つけ麺」
_________________
●材料 1人前
生中華麺
煮干ラーメンスープ 1袋(180ccのお湯で割る)
甘酢 10cc
ラー油 10cc
ごま油 少々
ネギ(きざみでも白髪でも合います)
白ごま たくさん
きざみのり たくさん
メンマ
(チャーシューを入れても美味しい)
●作り方
麺を通常時間茹でたあと、冷水でしめて皿に盛る。きざみのりを麺にふりかける。
スープは熱湯でとき、他の材料をまぜて熱々で提供。
コメント
ゾウさん曰く、
「暑さや疲労で食欲が落ちていてもペロッといける味ですよ!」とか。
大成食品(株)製麺技能士謹製 細ストレート麺のほか、つけ麺専用麺や中細縮れ麺など、お好きな麺でお試しください。
麺をゆでたあと、氷水でしめるとより麺肌がひきしまり、食感がよくなります。
☆ラー油の量は、お好みにより加減してください。
潮州辣油など、具入り辣油を使えば、より風味豊かな専門店の味に。
ラー油をごま油にかえれば、お子様や辛味がニガテな方も安心してお召し上がりいただけます。