イベント、卒業生のらーめん店、麺彩房中野本店、製麺技能士、外部出店 | 2013.11.21
「東京ラーメンショー2013」レポート
毎年恒例の「東京ラーメンショー2013」
大成食品株式会社の麺彩房有志を含むチーム尾道は、11月15日、16日の2日間出店。
麺彩房/大山家/麺や木蓮/らーめん武士道 のコラボで開発された新尾道らーめん「尾道肉中華」を販売しました。
初日こそ寒さと雨にたたられましたが、のべ1400杯を完売。
プロの食べ手の方々からご来場くださった一般のお客様まで大好評でした。
大成食品麺クラブFacebookページのアルバムもあわせてご覧ください。
その後、「2日間だけの販売ではあまりにももったいない!」
というご要望により、直営店での限定販売が急遽検討されることに…。
☆限定販売情報は詳細が決まり次第、大成食品麺クラブFacebookページ、スタッフブログ等でご案内します。
「東京ラーメンショー2013」いよいよ11月15日開幕。
この時期、この場所でしか食べられない!
全国のご当地ラーメンの名店、繁盛店のコラボが
駒沢オリンピック公園中央広場に勢揃いしました。
鳥居代表が副理事長をつとめる
一般社団法人 日本ラーメン協会は今年も出店!
開幕日の午前9時45分〜
出店店主キックオフがメインステージで行われました。
弊社の鳥居代表が出店者代表として挨拶しました。(写真中央)
今年の日本ラーメン協会ブースは…
「サプライズ日替わり」と銘打ち、協会員のお店のコラボによる新ご当地らーめんを「2日交替」で販売することに。
開幕初日の15、16日=トップバッターの大任を、
麺彩房有志、製麺技能士オギさんを含む
「チーム尾道」がつとめました。
コラボするチームメイトは鳥居式らーめん塾卒業生の「大山家」@14期生、「麺や木蓮」@9期生
そして「らーめん武士道」様。
繁盛店主の皆さんが
夏以降たびたび時間をつくっては
現地視察や開発会議、試作を重ね…
新・尾道らーめんが誕生!
「チーム尾道」の会心作「尾道肉中華」
公式ガイドブックによれば
「あっさりとしたスープにラードと背脂ミンチが浮かぶ「こっさり系」のラーメン!」
地元の醤油を使った甘塩っぱい味付けです。
オギさん開発の瀬戸内産の小麦をつかった平打ち麺は、するすると滑らかなのどごし。
ニクにく肉!とボリュームもたっぷりで、幅広い世代に愛されそうな一杯になりました。
こちらは、追加トッピング全部のせ300円しています